hronika.info

Украинские ВУЗы начали публиковать количество бюджетных мест, выделенных в этом году на каждую из специальностей. Поскольку во время вступительной кампании-2016 изменились правила зачисления на госзаказ (теперь бюджетное место "идет" за абитуриентом, а не наоборот), то поменялась и система распределения бюджетных мест: сейчас абитуриент знает максимально возможное количество госзаказа, а не точное количество бюджетных мест, как в прошлые годы.

На практике это означает, что выпускник, подавая документы на ту или иную специальность, будет знать лишь приблизительное количество бюджетных мест - в зависимости от популярности, которая определиться по итогам подачи документов, будет также понятно, на какой из специальностей наберется максимальное количество госзаказа.

Увеличили госзаказ 

Несмотря на проблемы, которые возникали с определением числа бюджетных мест, Кабмин уже утвердил соответствующее постановление, и теперь украинские ВУЗы публикуют максимальное количество госзаказа на все свои факультеты и специальности. 

В КНУ им. Т. Шевченко, к примеру, уже опубликовали такой список. "Страна" проанализировала его, и оказалось, что в этом году у одного из самых популярных ВУЗов страны на многие специальности увеличилось количество бюджетных мест. Всего бюджетных мест: 2 742 (в 2015 г. - 2 372). 

В КПИ в этом году всего 3 903 бюджетных места против 3 118 мест госзаказа, которые были в 2015-м году. И тут тоже есть увеличение по максимальному количеству бюджетных мест на популярных специальностях, вроде, прикладной математики и компьютерных технологий. 

Проблемы региональных ВУЗов

По мнению независимого эксперта в сфере образования Андрея Черных, новая система распределения бюджетных мест может негативно сказаться на региональных ВУЗах. 

"Региональные ВУЗы в этом году могут не выполнить госзаказ, поскольку абитуриенты, скорее всего, будут ставить первым в приоритете наиболее популярный ВУЗ, а не региональный. И это, кстати, может сыграть негативно также на самих выпускниках. Если абитуриент, скажем, определил первым КНУ им. Т. Шевченко, а вторым поставил львовский университет, то "играть" будет первый из них. И, если абитуриент, по каким-то причинам решит все-таки выбрать второй ВУЗ, то во Львове ему не смогут предложить бюджетное место, ведь он выбрал приоритетным университет в Киеве", - объяснил Черных.

Как ранее сообщала "Страна", онлайн система подачи документов в ВУЗы временно загружается со сбоем. Как сообщил "Стране" независимый эксперт в сфере образования Андрей Черных, еще утром система загружалась, а уже сейчас портал временно недоступный. 

Тем временем, в Министерстве образования особой проблемы с нововведением в виде онлайн подачи документов в ВУЗы вовсе не видят. Как заявила глава МОН Лилия Гриневич, подать онлайн заявление на любую из специальностей можно в любом из университетов страны. 

"Те, у кого нет интернета, могут подъехать в любое высшее учебное заведение, не обязательно в то, куда хотят поступать, и там помогут подать их документы", - заявила на днях Гриневич. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости