Потери госбюджета Украины от контрабанды смартфонов производства компании Apple в Украине достигли кошмарных цифр и составляют уже миллиард гривен. Об этом говорится в сообщении ГП "Украинский госцентр радиочастот" (УГЦР).

"Количество "серых" iPhone составляет почти 65%, а потери бюджета от контрабанды составляют от 800 миллионов до одного миллиарда гривен", - подсчитали эксперты УГЦР.

Специалисты также выяснили, что в общем потери госбюджета от контрабанды радиоэлектронной техники составляют сумму около 3,6 миллиарда гривен.  

Решению проблемы, по мнению экспертов УГЦР, будет способствовать возобновление процедуры внесения кодов ІМЕІ мобильных терминалов в общую базу данных.

На данный момент работа автоматизированной системы учета поддерживается, а компании-импортеры на свое усмотрение вносят IМЕI-коды в базу данных. Согласно статистике предприятия, за шесть месяцев текущего года для регистрации представлены 678 тысяч кодов.

Как ранее сообщала "Страна" Премьер Владимир Гройсман подписал постановление о создании "Черной сотни" для борьбы с контрабандой на таможне.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости