Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева на условия его конвоирования в вагонзаках из Воронежа в Сыктывкар в сентябре-октябре 2015 года. Об этом на своей странице в Facebook написал активист правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак.

"Европейский Суд по правам человека послал луч добра "крымским заложникам". С невиданной для него оперативностью (на 62 день после поступления документов в Страсбург), суд коммуницировал жалобу Геннадия Афанасьева на бесчеловечные условия конвоирования в вагонзаках из Воронежа в Сыктывкар в сентябре-октябре 2015 года", - написал Мезак.

На своей странице в соцсети правозащитник также опубликовал документ и фотографии того самого спецвангона для этапирования заключенных.

Фото: facebook.com/ernest.mezak

Как сообщала "Страна", 14 июня, состоялся обмен украинских политзаключенных в РФ Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Геннадий Афанасьев - один из крымских активистов, который во время оккупации полуострова поддерживал движение за единую Украину, принимал участие в акциях протеста. 

Афанасьев был приговорен в России по делу "Сенцова-Кольченко" к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости