С начала 2016 года уровень инфляции в Украине составил 4,9%, а в июне была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

При этом потребительские цены с начала текущего года в стране увеличились почти на 5%, но по сравнению с маем снизились на 0,2%. Продукты питания и безалкогольные напитки в июне подешевели на 0,6%. Больше всего снизились с наступлением сезона цены на овощи - на 9,2%.

Сало, мясопродукты, молочная продукция, сахар, фрукты, рис стали дешевле на 0,3-3,6%. А вот продукция из зерновых, яйца и маргарин, а также растительное масло и безалкогольные напитки стали дороже на 0,8-4,2%.

Алкогольная продукция подорожала на 2%, а сигареты - на 3,1%. Дешевле стали одежда и обувь на 2%. Кроме того, в Госстате отмечают рост цен на транспорт на 1,2%, что было вызвано ростом цен на его перевозки железнодорожным способом - на 4% и на топливо и масло - на 2,7%. При этом, на 2,7% и 2,0% подешевели автомобили и перевозки авиационным транспортом.

Как сообщала "Страна", базовая инфляция в Украине в мае 2016 года замедлилась до 0,2%. В апреле инфляция составляла 0,6%, а в марте - 1,9%, сообщает Государственная служба статистики Украины. В годовом же измерении (то есть по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) базовая инфляция по итогам мая упала до 8,8% с 10,6% по итогам апреля, что стало самым низким ее значением с мая 2014 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости