Штаб АТО инициирует приостановку аккредитации некоторых украинских и российских журналистов за раскрытие позиций украинских военных. Об этом заявил Пресс-центр АТО на своей странице в Facebook. 

По данным Штаба АТО, "6 июля были отсняты обстрелы позиций украинских военных со стороны боевиков, а позднее, 8 июля, видеоматериалы были выложены в сеть Интернет, что составило угрозу выявления противником позиций бойцов АТО". Авторами материалов стали журналисты украинского "Громадське ТВ" и российской "Новой газеты".

"Пресс-центр штаба АТО ходатайствует перед СБУ о приостановлении аккредитации журналистов "Громадське ТВ" Анастасии Станко, Константина Реуцкого и специального корреспондента "Новой газеты" Юлии Полухиной до выяснения всех обстоятельств", - сообщает Пресс-центр АТО в Facebook. 

Тем временем, сами военные рассказывают подробности съемок, проведенных журналистами "Громадського ТВ" и "Новой газеты". Как написал на своей странице в Facebook юрист и офицер 122-го Отдельного аэромобильного батальона Маси Найем, именно в его подразделение корреспонденты приезжали собирать материал об АТО.

"Сегодня утром я увидел репортаж одних СМИ, которые приезжали к нам на позицию. С доверием к людям - мы не просматривали камеры после того, как они были тут. так как эти журналисты уже который год снимают войну и не были замечены в непрофессионализме. Перед этим ночью, часам к трем, меня разбудило два сообщения. на которых у ополчения в твиттере появилось фото трупа моего товарища. Но уже утром я увидел и видео, где четко видно все - от укрытия, до позиции, где стоят ребята каждую ночь, рискуя своей жизнью. А также их позывные", - сообщил Маси Найем. 

Отметим, что российская "Новая газета" относится к оппозиционным и зачастую выступает с проукраинских позиций. И сам репортаж "Новой газеты" был весьма положительным по отношению к украинским военным. Более того, там пишется, что журналист зафиксировал обстрел украинских позиций со стороны "ДНР" из запрещенного оружия. Но это не спасло и саму газету и ее автора от потоков ненависти со стороны волонтеров и военных.

Например, известный волонтер Тимофей Златкин обозвал Юлию Полухину тварью и даже посоветовал "тщательно мыть ж*пу мылом".  

В журналистских кругах бытует версия, что этот скандал может быть поводом для штаба АТО резко ограничить (или вообще исключить) возможность для журналистов самостоятельно общаться с военными на передовой, так как в ходе такого общения зачастую высвечиваются нелицеприятные для командования вещи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости