Более половины украинцев считают себя счастливыми в разной степени, но говорят, что власти ведут страну в неправильном направлении. Таковы результаты опроса "Самочувствие жителей Украины в мае-2016: экономические проблемы и счастье несмотря ни на что", который проводил Киевский международный институт социологии (КМИС). 

На вопрос "Считаете ли вы себя счастливым человеком?", 26% опрошенных ответили "да", 28,1% - "скорее да, чем нет", 20,8% - "и да, и нет", 12,8% - "скорее нет, чем да", 8,5% - "нет", 3,5% - затруднились с ответом.

Характеризуя собственное финансовое состояние, 50,3% заметили: "нам хватает денег на еду, но покупать одежду уже тяжело", 28% -"нам хватает денег на еду, одежду и мы можем кое-что отложить", 17,9% ответили "нам не хватает денег даже на еду", 2,1% - "мы можем себе покупать некоторые ценные вещи", 0,3% - "мы можем позволить себе купить все, что захотим". 

Оценивая действия власти, более чем две трети украинцев считают, что власти ведут Украину в неправильном направлении. Так, неправильными считают действия украинских политиков 68,6% опрошенных, а правильными - 12,2%. Экономическое состояние Украины большинство опрошенных называет плохим- 43,7%, а 45,4% - "очень плохим".

Каждый десятый опрошенный респондент верит, что через год жить в Украине станет лучше. За вариант  "также как сейчас" проголосовали 31%, а "намного хуже" станет жить в Украине по мнению 19,7%. 

КМИС проводил вопрос с 19 по 31 мая при помощи личного интервью. Было опрошено 2014 респондентов, которые проживают в 108 населенных пунктах из всех областей Украины (за исключением АР Крым) по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины от  18 лет.

Как ранее сообщала "Страна", еще до повышения тарифов на тепло и горячую воду уровень бедности в Украине , по оценкам ООН , достиг почти 70%. С 01 июля , а также после предстоящего 30% повышения цен на электроэнергию, за чертой бедности окажутся до 75- 80% украинцев. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости