Пойманный на взятке замминистра здравоохранения Роман Василишин отказался от дачи показаний, но правоохранители владеют доказательствами его противозаконной деятельности. Такое заявление сделал генеральный прокурор Юрий Луценко, передает "Интерфакс-Украина".

"Тут действовала группа сообщников. Василишин, руководивший до этого Александровской больницей, представил коллективу этой больницы выходца из Донецка Юрия Серняка. Он стал директором  Урологического центра. Именно он занимался личным распределением  врачей на операции. За каждую из них врачи вымогали взятки у своих пациентов, а позже передавали их Серняку, который аккумулировал эти средства и раз в неделю передавал замминистру от 50 до 100 тысяч гривен", - рассказал Луценко.

Он добавил, что правоохранителям удалось зафиксировать получения взяток пять раз. По словам генпрокурора Василишина и Серняка задержали именно на пятом эпизоде получения неправомерной выгоды. 

"Василишин  отказался давать показания и сослался на 163 статью Конституции, но у нас есть все необходимые основания для обоснованного подозрения обоих в нарушении ст 36, по которой и будет вестись следствие",- сказал генпрокурор.

По словам Луценко ситуация, которая сложилась в данном деле не сравнима с действующей практикой, при которой пациент вносит деньги на благотворительный счёт больницы.

Как ранее писала "Страна", в ночь на пятницу при попытке получения взятки задержали одного из заместителей министра охраны здоровья. Кроме того, по данным источников, задержали также и посредника - заведующего урологическим отделением одной из киевских больниц. Всего было выявлено 186 800 грн, 45 635 долларов и 2 500 евро.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости