Среди телохранителей Петра Порошенко работают сотрудники Управления государственной охраны, которые на протяжении длительного времени охраняли экс-президента Виктора Януковича. Об этом говорится в расследовании проекта "Схемы".

Журналисты программы сопоставили стоп-кадры из отснятого материала с архивными фотографиями и выяснили, что двое охранников, работающих на Петра Порошенко, очень похожи на телохранителей сопровождавших экс-президента Виктора Януковича. 

Фото: radiosvoboda.org

Фото: radiosvoboda.org

За безопасностью Порошенко следят, как минимум, четверо телохранителей ранее работавших на Януковича. Двух из них удалось идентифицировать - это Виктор Резниченко и Вадим Чуковский.

Обе эти фамилии фигурируют в документации, которая была найдена в Межигорье. Чуковский в ней числился, как руководитель отделения.

Тем временем, по словам начальника управления Валерия Гелетея такая ситуация с телохранителями является допустимой, ведь "уволить профессионалов, работавших ранее с кем-то было бы безумием".

В УГО журналистам отказались предоставить данные охранников президента.

"Соответственно с частью шестой статьи 6 Закона Украины "О защите персональных данных", не допускается обработка данных о физическом лице, которые являются конфиденциальной информацией", - сказано в ответе на запрос.

Информации, которая могла бы подтвердить, что Чучковский и Резниченко в феврале 2014-го и во время трагических событий на Майдане не обеспечивали безопасность Януковича, журналистам найти не удалось.

В свою очередь, сразу два источника сообщили, что все охранники были с Януковичем до его побега. Кроме того, в Россию вместе с беглецом отправился начальник его службы безопасности Константин Кобзарь и еще несколько телохранителей. Остальная охрана была распущена. 

В Администрации президента Порошенко оставили этот вопрос без комментариев. После письменного обращения журналисты получили письмо подписанное главой АП Борисом Ложкиным, который подчеркнул, что данный вопрос полностью в компетенции Управления госохраны. 

В Генеральной прокуратуре отказались предоставить данные о том, был ли проведен допрос охранников Януковича в деле расстрелов на Майдане.

Как ранее сообщала "Страна", кортеж Порошенко увеличился до десятка машин. В воскресенье глава государства возвращался из Одессы в Киев караваном из 10 машин (раньше, как правило, было 5-7 машин). Для гаранта на пути в Администрацию президента на 5 минут перекрыли движение в районе площади Славы (центр столицы).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости