Вчера стало известно, что "глава" ДНР Александр Захарченко отправил в отставку двух весьма важных людей в руководстве ДНР. Отметим, что это произошло после недавнего визита в Донецк помощника президента РФ Владислава Суркова. Сразу после него появилась информация о грядущих кадровых перестановках. 

Отставка Ходаковского

Был обнародован указ Захарченко об отставке с поста "секретаря Совета безопасности" ДНР известного полевого командира Александра Ходаковского (до Майдана был командиром донецкой "Альфы"). Причем указ был издан еще 15 марта 2015 года, но появился на свет только сейчас. Видимо, подготовили задним числом. Ходаковский считался основным конкурентом Захарченко в сепаратистском движении и в последние недели выступил с рядом резких заявлений против Захарченко и руководства ДНР. обвиняя их в предательстве интересов республики и даже заявляя о том, что уже принято решение его, Ходаковского, ликвидировать физически. 

Отставка Кофмана

Отправлен в отставку и "министр иностранных дел" ДНР Александр Кофман - одна из немногих публичных фигур ДНР (помимо самого Захарченко). Его место займет Наталья Никонорова, которая ранее работала юристом в "Народном Совете" ДНР. Никонорова считается близким соратником главы Народного совета Пушилина. 

Она уже участвовала в переговорах с ОБСЕ в рамках минского процесса. А по информации известного российского писателя Эдуарда Лимонов во времена Украины Никонорова была помощницей нардепов Геннадия Москаля и Святослава Пискуна. 

Очевидно, что данные перестановки укрепляют позиции двух ключевых людей в руководстве непризнанной республики - Захарченко и Пушилина. Ситуация становится более управляемой с их стороны. В том числе и по минскому процессу. Никонорова человек во многом технический. Будет выполнять, то что ей скажут без лишних рассуждений, к которым был склонен в эфирах российских ток-шоу Александр Кофман.