Европейская комиссия рекомендовала ввести пакет санкций против членов ЕС - Испании и Португалии. Эти страны превысили максимально допустимый размер дефицита бюджета в 2014 и 2015 годах. В 2015 году дефицит бюджета Испании составил 5,1%, а ее соседа по Пиренейскому полуострову -  4,4%, при максимально разрешенном, Маахстрихтским договором ЕС, уровне в 3%, сообщает Lenta.ru.

Евробюрократы обвинили Мадрид и Лиссабон в недостаточных усилиях, направленных на сокращение уровня бюджетного дефицита, установленного для всех стран ЕС "Пактом о стабильности".

Ранее, В начале июля итальянский премьер Маттео Ренци призвал не штрафовать Лиссабон и Мадрид. Премьер-министр Португалии Антонио Коста заявил, что его правительство будет бороться до последнего и приложит все усилия, чтобы страна не подверглась санкциям.

Пакт стабильности и роста – соглашение между государствами ЕС, касающееся налоговой и бюджетной политики. Документ предусматривает контроль над налогами и санкции по отношению к странам-нарушителям. Кроме ограничения потолка дефицита госбюджета в 3%, пакт также определяет максимально допустимый размер национального долга, который должен быть меньше 60% ВВП.

Как сообщала "Страна", от Великобритании потребовали письменного уведомления о выходе из Европейского Союза. Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер также высказал надежду, что "уведомление от будущего британского правительства придет как можно раньше".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости