Экологическая катастрофа разразилась в одном из притоков Десны, вода из которой, в свою очередь, попадает в киевские дома и квартиры. Массовый мор рыбы, насыщенно-черный цвет воды и резкий неприятный запах зафиксирован на реке Остер, сообщает издание "Сегодня".

В Киевводоканале официально заявили, что, на текущий момент, нет непосредственной опасности для водоснабжения столицы Украины. Вместе с тем, медицинские специалисты сразу усилили контроль за качеством и состоянием воды в Киеве.

Местные жители, а также многие киевляне, владеющие дачами в районе этой реки (50 км от Броваров) уже забили тревогу. Вода в ее водах стала непроницаемо черной, на поверхности реки Остер появилась пена и, похожие на разливы масла, пятна. Сообщается о массовом море живности, обитающей в загрязненной реке. Вокруг водоема установился крайне резкий и неприятный запах, от которого, по словам местных жителей, становится плохо.

Предполагают, что какое-то предприятие слило в реку ядовитые отходы. В Киевводоканале уверяют, что для столицы опасности пока нет, но контроль качества воды усилили.

В свою очередь, в Минэкологии сообщили, госинспекторы не установили несанкционированных сбросов загрязняющих веществ.

"По результатам проб воды зафиксировано критическое снижение содержания кислорода (в шесть раз). Также фиксируется превышение содержания аммонийного азота в три раза, содержания фосфатов - в два раза". Также ссылаясь на инспекторов в Минэкологии сказали, что на случившееся могли повлиять дожди и жара.

Таким объяснениям местные жители верить не хотят, поскольку раньше подобного не происходило.

“Вода абсолютно черная, прозрачность - 5-10 см. Воняет, пенится, как будто высыпали вагон стирального порошка. Все устелено мертвой рыбой. Так что советую рыбу не покупать на рынках, особенно на левом берегу Киева, потому что наши там - на каждом базаре“, - сообщает житель Козельца Анатолий Гуц. 

Местные жители также говорят, что от речки идет сильный запах амиака и канализации, на дне реки гниет рыба и не квакают жабы. На пляжах купаться запретили.Официальные службы сначала заявили, что это “природное явление“. А когда поднялся шум, сказали, что дождями смыло минудобрения с полей в реку.

По факту случившегося полиция и прокуратура открыли уголовное производство. Во вторник, 5 июля, следователи взяли в реке воду на анализы. Также на реке закрыли шлюз, чтобы зараженная вода из Остра не так активно попадала в Десну.

Издание Сегодня сообщает, что в Киевводоканале заявили, что угрозы для жителей Киева нет. 5 июня специалисты предприятия выезжали на место и взяли пробы речной воды для анализов. “По пробам из реки Остер, вода которой действительно имеет темный цвет и гнилостный запах, результаты подтвердили отклонения по бактериологическим и химическим показателям. Замечаний к воде в реке Десна нет, отклонений не выявлено. Ухудшения качества воды в зоне Броварского и Деснянского водозабора не произошло. Но химбаклаборатория Деснянской водопроводной станции переведена в режим усиленного контроля качества воды“, - рассказали на предприятии.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика. 

 Там также напоминают, что централизованное водоснабжение Киева происходит из трех источников -Днепра, Десны и артезианских скважин. В случае ухудшения качества одного из источников есть возможность переключиться на другие. Вода, поступающая на водозаборные сооружения города, постоянно проверяется специалистами лабораторий Днепровской и Деснянской водопроводных станций. К подаче в квартиры киевлян вода готовится около семи часов (хлорирование, отстойники, фильтрация) и на каждом этапе также контролируется.

Как оперативно сообщала "Страна" в реке Остер официально запретили купаться и ловить рыбу

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости