Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины официально внес изменения в перечень иностранных телеканалов, содержание которых отвечает требованиям законодательства Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевидении, сообщают "Украинские новости".

В частности, чиновники изъяли из разрешенного к трансляции списка 9 телеканалов. Под фактический запрет подпали, в т.ч. "Улыбка ребенка", "Психология 21" и "Охота и рыбалка". Нарушение законодательства также зафиксированы в вещании православного телеканала "Спас". Одновременно с этим Нацсовет "дал добро" на показ в Украине телеканала "Penthouse HD". В его эфире нарушений украинского законодательства не обнаружено.

Согласно проведенному в период с 1 по 12 июня официальному государственному мониторингу телевещаний иностранных программ "Улыбка ребенка", "Психология 21" и "Охота и рыбалка" (все Россия), зафиксировано, что содержание этих программ не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины. 

В эфире этих телеканалов транслировалась коммерческая реклама, а норма действующего законодательства предусматривает запрет рекламы в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, если они не подпадают под юрисдикцию государств - членов Европейского Союза или государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Также трансляция рекламы была зафиксирована в эфире "Православной телекомпании "Союз".

Кроме того, во время трансляции некоторых передач этого телеканала зафиксированы нарушения.

Мониторинг Нацсовета со 2 по 4 июня 2016 также зафиксировал отсутствие вещания таких иностранных программ российской юрисдикции, как "Amazing Life", "Look TV", "Мини Муви", "Настоящее Смешное Телевидение" (НСТ), "Footschool TV".

Учитывая указанное, Национальный совет решил изъять упомянутые телеканалы из перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины.

Решение по этому вопросу вступит в силу через месяц со дня его опубликования.

Также регуляторный орган рассмотрел обращение компании Penthouse Global Media Inc. (Калифорния, США) с просьбой признать содержание иностранной программы "Penthouse HD" соответствующим требованиям Европейской конвенции.

Проведенный Национальным советом мониторинг зафиксировал, что это телеканал эротического направления с объемом вещания 24 часа в сутки, язык программы - английский.

Рекламы и другой коммерческой информации на канале нет; во время трансляции передач возрастные отметки классификации видеопродукции не используются.

Ретрансляция телеканала "Penthouse HD" допускается с 24 часа до 4:00 в соответствии с требованиями статьи 13 закона Украины "О защите общественной морали".

В этой части решение Национального совета вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее Государственное агентство по вопросам кино Украины аннулировало прокатные удостоверения и отменило государственную регистрацию 34 российским фильмам.

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко подписал закон об обязательном увеличении квот украинского языка на радио и ТВ

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости