Журналист и депутат Киевсовета Дмитрий Гордон заявил, что он был единственным, кто проголосовал против переименования Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры. Об этом сообщает Гордон.

Гордон рассказал, что изначально ему сообщили, что вопрос о переименовании Московского проспекта выносить на голосование не будут и он отдал свой голос за документ. "Поэтому вначале я проголосовал "за". Но когда понял, что пункт о Бандере таки был, я написал заявление, что отзываю свой голос и прошу засчитать его как "против" с формулировкой, что проспекта Бандеры в Киеве быть не должно. Таким образом, я был единственным депутатом, который проголосовал против", – уточнил Гордон.

Депутат подчеркнул, что для него это был принципиальный вопрос. "... Мне не все равно. В Бабьем Яру с особым цинизмом расстреливали людей и издевались над ними именно представители Бандеры и Шухевича. Сами немцы – это есть и в военных мемуарах, и в их допросах – были удивлены, с какой ненавистью националисты убивали безоружных несчастных людей. Кровавые преступления этих деятелей задокументированы", – отметил Гордон.

Что касается проспекта Генерала Ватутина, то, как заявил Гордон, он вообще не поддерживает идею его переименовать. "Что генерал Ватутин сделал плохого, кроме того, что освободил Киев от фашистских захватчиков? Это перегиб. Он не был коммунистическим деятелем. Это крупный военачальник, на счету которого успешно проведенные и Корсунь-Шевченковская битва, и битва за Киев. Издеваться над памятью полководца, который освобождал наш город, – верх цинизма. Тем более называть этот проспект в честь Шухевича", – сказал Гордон.

Он напомнил, что в 2012 году записал интервью с сыном Романа Шухевича Юрием Шухевичем. "Мне очень понравился этот человек. На его руках нет крови, это жертва сталинских репрессий. Он много лет отсидел в лагерях, потерял здоровье. У него есть свои убеждения, и я его убеждения понимаю. Люди жили в Галичине, вдруг пришли на танках с красными звездами звери и начали массово вывозить женщин, детей, стариков в лагеря, уничтожать их", – сказал Гордон.

Депутат заявил, что понимает, что тогда "люди поднялись за свою свободу". "Я не понимаю одного: когда во Львове в первый же день, как вошли немцы, устроили массовый погром евреев, вспарывали женщинам животы, таскали по городу за волосы, убивали… Этого я понять и принять не могу. Это происходило под руководством этих ребят – Бандеры и Шухевича, как и в Бабьем Яру в Киеве. Если кто-то хочет забыть и выбросить это из истории, то я как человек с хорошей памятью никогда на подобное не пойду", – сказал Гордон.

Нынешнюю декоммунизацию он считает "переходом от одной истерии к другой". "Сначала улицы называли в честь коммунистических тиранов, убийц и идолов, а теперь – в честь нацистов и их прихвостней. Моя позиция – киевским улицам вначале надо дать названия в честь киевлян, которые прославили город во всем мире. В списке, который я составил и подал в Киевсовет, таких фамилий много: от Лобановского и Вертинского до Березина и Тимошенко). Пока из этого списка только проспект назван в честь Лобановского", – говорит Гордон. 

Как сообщала "Страна", в Киеве вместо Московского проспекта появился проспект Степана Бандеры. Кроме того, Киевсовет принял решение переименовать и другие улицы. Так, улица Кутузова будет носить имя генерала Алмазова. Алексей Алмазов - генерал-хорунжий армии Украинской народной республики (УНР).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости