На заседании Верховной Рады депутаты проголосовали за ужесточение ответственности водителей за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического и других видов опьянения. Соответствующий законопроект № 4373 опубликован на сайте Верховной Рады.

За законопроект об ужесточении ответственности для водителей за проголосовали 243 депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

Фото: ВР

Авторы законопроекта предлагают увеличить штраф за первое подобное нарушение в три раза (до 10 200 грн.), за повторное нарушение - в шесть раз (до 20 400 грн.). В настоящее время за пьяное вождение водителя могут оштрафовать на сумму, равную 200 не облагаемых минимумов (3400 грн.) или лишить права на вождение на на срок до двух лет. Или же наложить административный арест на срок от 7 до 10 суток.

Если водитель попадется за рулем в состоянии алкогольного опьянения во второй раз, то это влечет за собой лишение права управления автомобилем на срок от 2 до 3 лет с изъятием транспортного средства или административный арест на срок от 10 до 15 суток с изъятием транспортного средства.

Если человек несколько раз за год совершил такое правонарушение, ему грозит штраф в размере 2 400 необлагаемых минимумов (40,8 тыс. грн).

Напомним, что депутаты Верховной Рады 31 мая в первом чтении поддержали законопроект №4373, на основании которого увеличивается размер штрафов за вождение автомобиля в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Как сообщала "Страна", Порошенко просят разрешить сажать в тюрьму алкоголиков и наркоманов за рулем. За вождение автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения в Украине необходимо установить уголовную ответственность. С таким предложением выступил автор петиции, зарегистрированной на сайте президента Петра Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости