В Украине продолжаются кадровые перестановки и чистки в прокуратуре. Генпрокуратура сменила руководство прокуратуры Донецкой области.

Главным прокурором Донецкой области стал Евгений Викторович Бондаренко. Об этом сообщается на сайте ГПУ. Ранее Бондаренко возглавлял прокуратуру Киевской области.

Фото: сайт Генпрокуратуры

Бывший прокурор Донецкой области Андрей Любович написал рапорт об отставке. Об этом в Facebook сообщила экс-спикер киевской прокуратуры Алена Яхно. "Прокурор Донецкой области Андрей Любович написал рапорт. Грустно все это. Уходят нормальные профессионалы, остаются говды и чибисовы", - написала Яхно.

Фото: Алена Яхно/Facebook

Новый прокурор пока не представлен подчиненным областной прокуратуры, которая находится в Мариуполе.

Напомним, что депутаты Киевского облсовета в апреле этого года требовали отставки областного прокурора Евгения Бондаренко. Его связывают с нелегальной добычей песка под Киевом.

Также, несмотря на относительно скромный доход (в декларации у Бондаренко за 2015 год 312 тысяч гривен, у его семьи – 65 тысячи гривен), прокурор и его семья имеют большое число земельных участков. На Бондаренко и его семью записаны два участка по 0,1 га, а также участки 0,18 га и 0,12 га.

Как сообщала "Страна", прокурором Киева стал недруг Касько Роман Говда. Он сделал неплохую карьеру пройдя служебную лестницу от прокурора отдела в Житомирской прокуратуре до прокурора Одесской области и зама генерального. В свое время его готовили на должность прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но Назар Холодницкий его обошел.

Прокурором Киевской области стал "круглосуточный" Чибисов. Дмитрий Чибисов - личность известная в прокурорских кругах. Во времена его пребывания на должности прокурора Черниговской области в прошлом году, его подчиненные написали открытое письмо к генпрокурору с требованием уволить Чибисова. Прокуроры жаловались на то, что Чибисов заставлял их работать по ночам, устраивая длительные совещания. Не понравилось также черниговским прокурорам и то, что Чибисов брезговал есть в общей столовой. "Заведующая столовой 3 раза в день заносит ему кушанье в кабинет на подносе, впрямь как в ресторане", - возмущался коллектив. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости