Верховная Рада в первом чтении приняла скандальные изменения в закон о государственной службе.

Речь идет о законопроекте №4370-1. Авторами документа являются народный депутат Артур Герасимов (БПП) и Андрей Река ("Народный фронт"). За принятие этого документа проголосовали 227 депутатов. 

Законопроект предусматривает назначение президентом глав местных государственных администрации по представлению комиссии не при Кабмине, как это предусматривает Конституция, а при самом президенте.

Эта норма вызвала возражения со стороны ряда депутатов. Так, председатель комитета местного самоуправления, депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко заявил об опасности узурпации власти президентом. Он добавил, что при рассмотрении законопроекта комитетом было сильное давление со стороны Администрации президента, а именно – со стороны заместителя ее председателя Виталия Ковальчука.

"Является полностью, тотально, неконституционным законопроектом. Есть огромные угрозы узурпации власти, которая находится на местах, в руках одного лица – президента Петра Порошенко", – сказал он.

Такой же точки зрения придерживаются активисты общественной организации "Реанимационный пакет реформ". Эксперты напомнили, что согласно ст. 118 Конституции, главы местных государственных администраций назначаются президентом по представлению Кабинета министров. Тогда как в принятом законопроекте предлагается, чтобы отбор глав местных госадминистраций осуществлялся специально созданной комиссией при президенте.

Власенко заявил, что его комитет поддержал принятие этого законопроекта за основу, но не в целом и призвал голосовать против.

Как сообщала "Страна", накануне фракция Радикальной партии Олега Ляшко блокируя трибуну в Раде, заявляла, что не допустит "инициатив, направленных на узурпацию власти Порошенко".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости