Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает отменить практику госрегулирования цен на продукты, а также отказаться от списка соцпродуктов уже через месяц. Об этом сообщает "Укринформ".

"Государственное регулирование цен на продукты питания является неэффективным как с экономической, так и с технической точки зрения. Поэтому мы хотим отказаться от такой практики. Также мы хотим существенно сократить или вовсе отменить перечень так называемых социальных продуктов", - заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

По его словам, в Минэкономразвития надеются принять необходимые нормативные акты примерно через месяц. Тем более что экономический блок правительства реформу полностью поддерживает.

При этом директор департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития Владимир Семенихин заявил, что продавцы находят возможности держать цены на продукты, исходя из рыночной конъюнктуры:

"Если сравнить цены на продукты в Киеве, где действует ограничение в 10% торговой надбавки на гречку и мясо, а также сравним цены в Черкассах и Тернополе, где такие ограничения не действуют, то увидим, что цены в Киеве, Тернополе и Черкассах держатся на одинаковом уровне", - сказал Семенихин.

Напомним, в перечне социально значимых продуктов находятся мясо, вареная колбаса, творог, сливочное масло, а также крупы, сахар и подсолнечное масло. 

Как сообщала "Страна", украинцам стоит начинать готовится к более высоким ценам на куриное мясо. Об этом заявили в Союзе птицеводов. "Необходимость повышения цен назрела уже давно, так как заметно выросла себестоимость продукции. А после повышения коммунальных тарифов и подорожания кормов работать по прежним расценкам птицефабрикам крайне сложно", - пояснил исполнительный директор предприятия Сергей Карпенко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости