Бастующие шахтеры отказались идти в забои на трех шахтах ГП "Селидовуголь". Горняки потребовали рассчитаться с долгом по заработной плате, которую им не платили уже три месяца, сообщает УНН со ссылкой на главу местной организации НПГУ г. Селидово и Новогродовки Виктор Трифонов.

Шахтеры "Селидовугля" заявили, что им еще даже не выплатили зарплату за апрель, в то время как на других украинских шахтах их коллеги получили свой заработок уже и за май. 

"Зарплатный фонд четырех шахт "Селидовуголь" составляет 75 млн грн. Горняки не требуют повысить им зарпату, они требуют хотя бы вовремя ее выплачивать, наравне со всеми другими шахтами Украины. Выплаты по "Селидовуголь" отстают как минимум на месяц - остальные шахт получили уже зарплаты за май ", - подчеркнул руководитель местного филиала Независимого профсоюза горняков Украины Трифонов.

Он также сообщил, что горняки выбрали делегатов, которые должны встретиться с руководством Минэнергоугля и проинформировать последних о катастрофической ситуации на предприятии.

"Требования горняков адресованы министру угольной промышленности и энергетики. Мы требуем выплаты задолженности, реализации добытого угля и своевременного расчета за него ", - отметил Виктор Трифонов.

При этом, глава местной организации НПГУ г. Селидово и Новогродовки поблагодарил местных жителей за поддержку.

"Мы очень благодарны местным за поддержку. Они постоянно к нам приходят, приносят покрышки, факелы, понимая в каком трудном положении мы оказались и у нас нет других вариантов, чем такими методами требовать наши заработанные средства. У нас семьи, дети - нам надо чем-то их кормить. Четвертый месяц горняки перебиваются кто как может ", - подчеркнул Трифонов.

Как сообщала "Страна", Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предложило ликвидировать 11 госшахт, 15 передать на приватизацию. При этом Игорь Насалик подчеркнул, что ликвидация шахт будет сопровождаться социальными программами для шахтеров, для чего уже сейчас начато сотрудничество с британской программой адаптации.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости