В связи с загрязнением реки Остер, что в Нежинском районе Черниговской области, и ниже по течению запрещено купаться и ловить рыбу, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов.

"В связи с загрязнением реки Остер в Нежинском районе лабораторией мониторинга вод и почв бассейнового управления водных ресурсов отобраны пробы воды для установления ее загрязнения химическими веществами. По данным указанной лаборатории, во всех пробах зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций для водоемов рыбохозяйственного назначения по железу общему от трех до 10 раз, аммонию – до трех раз, фосфат-ионам – до двух раз. При этом содержание растворимого кислорода значительно ниже допустимых значений", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства в среду.

В министерстве сообщили, что продолжает работать созданная комиссия при Козелецкой райгосадминистрации, в состав которой привлечены специалисты санэпидемстанции, подразделений чрезвычайных ситуаций, экологической инспекции и водного хозяйства.

"В настоящее время в прибрежной защитной полосе р.Остер установлены предупредительные знаки о запрете купания и ловли рыбы", - говорится в сообщении.

В Минэкологии отметили, что в четверг, 7 июля, будут отобраны пробы воды в месте впадения р. Остер в р. Десна.

Деснянское бассейновое управление водных ресурсов (БУВР) и "Киевводресурс" осуществляют контроль за водохозяйственной обстановкой на реки Остер.

Ранее "Страна" сообщала, что в водопровод Киева могла попасть отравленная вода из реки Остер.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости