В декабре состоится второе в течение года повышение размера минимальной пенсии на 10%. Об этом сообщает УНН.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, рост социальных стандартов, и в частности пенсий, происходит не так быстро, как хотелось бы, но вопрос повышения пенсий лежит в контексте роста экономики Украины.

На сегодня, минимальная пенсия украинцев составляет 1130 гривен. С 1 декабря по 31 декабря 2016 минимальный доход пенсионеров составит 1247 гривен.

"Мы идем по пути повышения пенсий. И в этом году с 1 мая минимальный размер пенсий вырос на 6%. В декабре состоится еще одно повышение - на 10%", - отметил Розенко. 

Политик сообщил, что даже при таких небольших пенсиях, дотация Пенсионному фонду из госбюджета составляет 145 млрд. грн.

Напомним, по закону индексация начисляется только на часть пенсии в пределах прожиточного минимума, который с 1 декабря в Украине повысился до 1544 грн., а минимальная зарплата составила 1600 грн. 

Как сообщала "Страна", МВФ требует повысить пенсионный возраст. Рада может проголосовать за непопулярные меры уже этим летом. Отметим также, что повышение пенсионного возраста может стать не единственным аспектом пенсионной реформы.

В переговорах с МВФ обсуждается варианты отказа от солидарной пенсионной системы (то есть, государство гарантирует только минимальную пенсию, а в остальном на старость копи сам), а также увеличение минимально необходимого трудового стажа для получения пенсии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости