Результаты длившегося 7 лет официального расследования обстоятельств участия Великобритании в иракской кампании (2003 - 2009 гг. - прим.) представят в среду 6 июля в Лондоне. Государственная комиссия во главе с сэром Джоном Чилкотом изучала обоснованность действий тогдашнего премьера Соединенного Королевства Тони Блэра и его министров. По мнению ряда британских политиков, Блэр, фактически, втянул государство в войну по надуманному поводу. В результате - была погружена в хаос территория ранее стабильного государства и созданы условия для возникновения обширной "серой" зоны террористической активности, распространившейся затем на весь Ближний Восток, сообщает РИА

По итогам доклада наблюдатели ожидают обвинений экс-премьера Тони Блэра в неверном информировании британской общественности о реально исходившей от тогдашнего Ирака опасности.

Вместе с тем, аналитики не ждут, что экс-премьер и поддержавшие начало войны в Ираке министры, по итогам доклада, подвергнутся какому-либо преследованию.

Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения на его территорию войск международной коалиции, в частности США, Великобритании и ряда других стран, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Вопрос участия в операции британских войск вызвал раскол в кабинете Блэра: кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений Блэра о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения, которое в Ираке так и не было найдено. С сентября 2010 года власти США объявили об официальном окончании боевой операции в разоренном государстве.

Как сообщала "Страна", в Британии депутаты инициируют судебное расследование в отношении экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра за втягивание страны в войну с Ираком. Парламентарий Алекс Салмонд заявил, что Блэр должен ответить за втягивание Британии в "незаконную войну с ужасными последствиями". Депутаты отметили, что в результате войны в Ираке погибли 179 британских солдат, всего же в результате конфликта погибли 150 тысяч человек, а мир столкнулся с реальной террористической угрозой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости