Продолжается скандал вокруг попытки заблокировать передвижение украинских войск в городе Торецк (бывший Дзержинск) в ночь с понедельника на вторник. Напомним, группа местных жителей требовала, чтобы украинские военные покинули их город, обвиняя их в том, что из-за действий расположенной возле города артиллерии по Торецку ведут огонь со стороны "ДНР". Правоохранители же заявили, что вышедшие на протест жители Торецка - это провокаторы и сторонники "Русского мира", которые находились в состоянии алкогольного опьянения и ранее имели судимости.

"Страна" поговорила с самими жителями Торецка, чтобы узнать их точку зрения. По словам горожан, акция против силовиков не была специально спланирована.

"Понимаете, ВСУ начали устанавливать тяжелое вооружение в самом центре города, подвезли орудия и боеприпасы. Люди как это увидели, собрались, сразу пошли к военным. На это собрание ходила моя знакомая. Она мне сказала, что люди сами организовались. Просто испугались за свою жизнь и свои дома. Пошли к военным почти все трезвые, кроме 2-3 мужчин, слегка "принявших на грудь". Попросили убрать вооружение. Потому что если из него будут стрелять, значит будет "ответка" из "ДНР" со стороны Горловки. А кому это надо? Вот и весь инцидент", - рассказала нам Ирина, жительница Торецка.

Ирина говорит, что после того как глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин назвал зачинщиков конфликта, опубликовал их фотографии и сказал, что их ждет суд, остальные участники акции запаниковали. "Подруга говорит, что и ее теперь взяли на карандаш и записали в сепаратисты. С ней уже беседовали силовики", - говорит Ирина.

Торецк находится на самой линии разграничения в Донбассе, то есть в прифронтовой зоне.

"Торецк и Горловку разделяет небольшой поселок Шумы. Горловка из наших окон видна. Здесь очень много людей, которые не хотят войны, не хотят, чтобы искусственные границы разделяли соседние города. Конечно, тут есть и сторонники "ДНР", но их не так и много. Просто люди устали от войны и об этом сказали военным", - поделился еще один житель Торецка Сергей.

Подробно о ситуации вокруг блокады ВСУ в Торецке можно прочитать в статье "Страны".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости