Столичная полиция установила личности 10 участников, которые принимали участие в погромах офисов СКМ, "Альфа-банка" и "Сбербанка России" в минувшую субботу в Киеве.

Об этом в понедельник, 22 февраля, во время пресс-конференции сообщил начальник киевской полиции Андрей Крищенко, пишет "Украинская правда".

Он заявил, что в субботу в траурных мероприятиях принимали участие до 3-4 тысяч человек. Крищенко добавил, что в ходе мероприятий зафиксировали ряд правонарушений. По ним сейчас начато криминальное расследование.

"Первое – в субботу совершено нападение на СКМ, на "Альфа-Бак" и "Сбербанк России". Это одни и те же лица, возбуждены три уголовных производства по 296 статье УК ("хулиганство" - Ред.). По "Альфа-банку" возбуждена еще статья по факту кражи, поскольку были похищены личные вещи сотрудников", -  прокомментировал ситуацию представитель силового ведомства.

Полиция установила личности 10 человек, которых повестками вызывали на допрос в органы внутренних дел. Крищенко сообщил, что командир батальона ОУН Николай Коханивский, заявлявший о своем участии в погромах, также будет допрошен. Сейчас, по повесткам явились два человека. "Это жители Киева 1998 и 99-го года рождения. Те, кого сейчас допрашивают", - уточнил силовик.

По словам Крищенко, сейчас в полиции выясняют, была ли это спланированная акция или малолетних втянули в провокацию. Он уточнил, что никого не задерживали, никому не предъявляли обвинения. 

Протесты в центре Киева

В минувшие выходные центр Киев сотрясали акции протеста, переросшие в погромы нескольких офисов и отделений банков с российским капиталом. "Страна" выясняла, кто стоит за организацией волнений.

Президент Украины, комментируя неспокойные выходные в столице, назвал протесты провокацией.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости