Ольга Кравченко

Высший административный суд Украины определился с датой слушания по делу о переименовании Днепропетровска в Днепр. Рассмотрение обращения народного депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула об отмене соответствующего постановления Верховной Рады от 19 мая 2016 года было назначено на 5 августа.

Отметим, что данное постановление спикер парламента Андрей Парубий подписал еще 1 июня, и с тех пор оно ждет подписи президента Петра Порошенко.

Параллельно с ходом дела в Высшем админсуде продвигается рассмотрение аналогичного иска и в Конституционном Суде. Напомним, соответствующее обращение подписали 48 нардепов и было направлено в суд в июне. Как сообщили в пресс-службе "Оппозиционного блока", Конституционному Суду предстоит разобраться в представленных материалах, занявших 272 страницы.

В частности, одним из аргументов того, что постановление о переименовании было принято с нарушением закона, указано то, что переименовывать Днепропетровск по упрощенной системе было возможно лишь до 23 февраля. После этой даты переименование должно было проводиться по закону "О географических названиях", включая проведение местного референдума по этому вопросу. На данный момент иск прошел проверку на соответствие закону о Конституционном Суде Украины и был передан на рассмотрение коллегии судей.

Как сообщала "Страна", Конституционный суд Украины 15 июня получил постановление об отмене переименования Днепропетровска от группы из 48 народных депутатов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости