Во вторник, 5 июля, Рада проголосовала за увольнение 41 судьи на основании постановлений №4697 и 4697-1, опубликованные на официальном сайте парламента.

За эти постановления проголосовали соответственно 227 и 250 депутатов при минимальном количестве 226 человек. Большинство судей были уволены на основании заявлений об отставке. Таких в списке 36 человек. Один судья был уволен в связи с достижением 65-летнего возраста, еще один из-за плохого состояния здоровья, а трое написали заявления об увольнении по собственному желанию.

В числе тех, кто подал заявление об отставке, значатся, в том числе судьи Высшего административного суда Сергей Билуга и Игорь Темкижев, а также шесть судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Как сообщала "Страна", Рада проголосовала за увольнение судей КС Стецюка и Пасенюка. За постановление об увольнении Петра Стецюка проголосовал 241 народный депутат. Увольнение Пасенюка поддержали 239 парламентариев. Ранее на сайте парламента были зарегистрированы соответствующие проекты постановлений. Их автором выступил спикер Андрей Парубий. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости