В гражданской сети "ОПОРА" называют самые  большие проблемы избирательной кампании - рекордное количество кандидатов, использование технологии "двойников", привлечение технических кандидатов, нарушение правил агитации, непрямой подкуп, а также конфликтность в работе ОИК №206.

Об этом говорится в отчете "ОПОРЫ" по результатам наблюдения на промежуточных выборах народных депутатов Украины

"Наиболее проблемной является деятельность ОИК №206. ... С самого начала в работе этой комиссии прослеживается ряд как организационных, так и личных конфликтов, что отразилось в непринятии представлений кандидатур на членов УИК от кандидатов в течение 8 часов, в конфликте с участием народных депутатов и депутатов Черниговского областного совета", - отмечает координатор избирательных и парламентских программ гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

По ее словам, комиссия не соблюдала сроков образования участковых избирательных комиссий и приняла решение, которое прямо нарушило права кандидатов относительно представительства в составе ОИК.

Отмечается, что за последние недели существенно увеличилось количество материалов предвыборной агитации в местных СМИ. Печатные и онлайн СМИ традиционно активно распространяют материалы, имеющие признаки джинсы (немаркированной политической рекламы).

Вместе с тем Айвазовская отметила, что процедура регистрации, подачи и выдвижения кандидатов на должности членов участковых избирательных комиссий в большинстве регионов прошла спокойно.

Однако, фиксируются факторы непрямого подкупа избирателей. Например, в Волынской области представители одного из кандидатов в депутаты раздавали бесплатные путевки в лагерь отдыха "Артек-Буковель" и проводили во время мероприятия агитацию. В Херсоне кандидат совершил более 20 визитов в пределах избирательного округа, которые сопровождались или обещаниями финансирования капитальных расходов (ремонты корпусов, достройка помещений для школ и детских домов, строительство новых квартир и т.п.), или являются мерами развлекательного характера (школа плавание на самом городском пляже, концерты, футбольные матчи, публичные запуски сельскохозяйственных процессов). 

В Полтавской области (ОВО № 151, г. Луховицы)  раздавали бесплатные товары и услуги, том числе мороженое. В Ивано-Франковской области (ОВО № 85, г. Калуш) выдвиженец занимается организацией бесплатных поездок избирателей в туристический комплекс "Буковель".  В Днепропетровской области (ОВО № 27, г. Днепр) для агитации используются мобильные медицинские центры "Возрождение медицины".

Также фиксируются  недобросовестная агитация и несколько фактов злоупотребления административным ресурсом.

Как  сообщала "Страна", всего за семь мандатов в Раду на довыборах будут "сражаться" 376 кандидата, то есть в среднем по 53 человека на мандат. Но однако, кандидаты распределились неравномерно. В округе №114 (Луганская область)  на одно место 107 человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости