Генеральный прокурор Юрий Луценко готов начать процедуру заочного осуждения народного депутата Александра Онищенко, если тот не вернется в страну. Об этом генпрокурор заявил, в парламенте в ходе голосования за снятие неприкосновенности с нардепа-коневода.

Луценко сообщил, что Онищенко 2 июля вылетел в Минск (Беларусь). По его словам, если Онищенко не вернется в Украину, он будет объявлен в международный розыск и может быть задержан во время летней Олимпиады в Бразилии, где планирует находится.

При этом Юрий Луценко заявил, что Онищенко дали убежать. "Сегодня заявляли, что депутату Онищенко дали убежать. Это правда. Дали законом о регламенте работы Верховной Рады, которым предусмотрен именно такая процедура привлечения депутата к уголовной ответственности… К сожалению, господин Онищенко 2-го числа этого месяца самолетом покинул Украину как народный депутат, остановить которого правоохранительные органы не имеют ни одной законной возможности", - сказал Луценко.

Ранее о процедуре заочного осуждения также заявлял руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Он сообщил, что если Онищенко после лишения его депутатской неприкосновенности не появится в Украине, то ему пришлют подозрение по почте и начнут процесс заочного осуждения.

Как известно, Онищенко не присутствовал в зале ВР по время голосования по поводу лишения его депупатской неприкосновенности.

Как сообщала "Страна", сегодня, 5 июля Верховная Рада Украины таки сняла неприкосновенность с народного депутата Александра Онищенко. Перед голосованием на президиуме Рады вывесили гигантский плакат - "Онищенко под арест". А на трибуну кто-то поставил обычную алюминиевую кружку с надписью Александр Онищенко.

"За" это решение проголосовали 275 депутатов. За решение о задержании Онищенко нардепы дали 265 голосов и за его арест проголосовало 263 народных избранника.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости