Сегодня, 5 июля, Рада приняла решение дать добро на лишение нардепа Александра Онищенко неприкосновенности, а также на его задержание и арест.

В ходе обсуждения этого представления ГПУ и НАБУ, ряд народных депутатов обратили внимание на то, что само представление оформлено ненадлежащим образом и противоречит регламенту. 

В частности Павел Пинзеник, зам главы комитета по вопросам регламента заявил, что парламент должен рассмотреть  вопрос о согласии на привлечение к ответственности Онищенко, а вопросы о задержании и аресте  отдельно. Также Пинзеник заявил, что представление составлено с нарушениями и таким образом вопросы о задержании и аресте не готовы для голосования.   

В ответ на эти обвинения генеральный прокурор обрушил на народных депутатов гневный спич.

"Кто-то в этом зале, я это слышу, ищет повода не голосовать за привлечение к уголовной ответственности задержание и арест под предлогом того, что нарушена буква регламента. Мол, должно быть три представления. Если это так, лучше этим депутатам помолчать и не голосовать. Не надо показывать, что вы, которые нарушали регламент десятки раз в день, именно сегодня вспомнили об этом стратегическом документе. Это мне напоминает монашку, которая пошла работать в бордель, но хочет, чтобы с ней обращались как с Наташей Ростовой", - заявил Луценко.

Как ранее сообщала "Страна" Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко. "За" - 275 голосов. 265 голосов - за задержание, 263 голоса - за арест.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости