Популярная платформа онлайн-обучения Coursera возобновила работу в Крыму по разрешению правительства США.

Это стало возможным после того, как в конце июня Coursera  получила лицензию от подразделения Минфина США Office of Foreign Assets Control, пишет "Коммерсант".

Такую информацию предоставил глава Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин.

Вопрос возобновления функционирования платформы после санкций во время международной конференции EdCrunch в 2015 году поднял ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Он заявил, что санкции в отношении Крыма сводят на нет идею образования как глобального общественного блага.

Позицию поддержали американские коллеги, после этого преподователю Стенфордского университета Дафне Коллер, которая является одним из создателей Coursera, передали официальную просьбу возобновить доступ жителей Крыма к ресурсу.

Как сообщала "Страна", 17 июня ЕС продлил санкции в отношении Крыма на 12 месяцев - до 23 июня 2017 года. Санкции включают запрет на импорт в ЕС любых крымских товаров, любые европейские инвестиции на территории Крыма, включая приобретение там недвижимости, финансирование бизнеса, предоставление услуг, например туристических. Европейским судам запрещен вход в крымские порты за исключением экстренных ситуаций.

В Крым запрещен экспорт "товаров и технологий в области транспорта, телекоммуникаций, энергетического сектора, нефтедобычи и нефтепереработки, добычи природных ресурсов, запрещено также оказание любых технических услуг компаниям, работающим в этих секторах. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости