Правоохранители вели расследование дела о незаконной добыче янтаря в Ровенской области с апреля 2016 года. В ходе следственных мероприятий осуществлялось оперативное сотрудничество органов СБУ и Нацполиции. В частности, -  управления защиты государственной экономики Национальной полиции и департамента "К" Службы безопасности Украины. Об этом сообщил на брифинге главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, передает "112 Украина".

Военные прокурор также раскрыл один из главных секретов операции "Янтарь". Так, по его словам, правоохранителям удалось достичь результата благодаря использованию "беспрецедентных" приемов дезинформации.

"С апреля это расследование проходило средствами и силами всех трех правоохранительных органов. Следователи военной прокуратуры зарегистрировали производство, следственные действия проводили оперативные работники, и сегодня в течение суток с помощью беспрецедентных средств дезинформации нам удалось не допустить информирования задержанных людей и тех, у кого проводятся обыски, о том, что на территории Ровенской области работают более 400 оперативных работников", - поделился оперативной информацией Анатолий Матиос.

Также военный прокурор сообщил, что спецтранспорт Национальной гвардии, выделенный главой МВД специально под эту операцию, в ближайшее время доставит всех задержанных в Киев. 

Вместе с тем, в Киеве в понедельник, 4 июля, сотрудники Нацполиции с помощью подразделения спецназначения задержали криминального авторитета по прозвищу "Ушатый", а также еще около 20 человек, причастных к нелегальной добыче янтаря. Об этом сообщил департамент коммуникации Нацполиции со ссылкой на первого заместителя главы Нацполиции - начальника криминальной полиции Украины Вадима Трояна.

"Один из финансовых кошельков этой схемы, который сегодня был в Киеве и проводил переговоры о филиале этой организации в Киеве, задержан сотрудниками СБУ", - добавил Матиос.

В свою очередь глава СБУ Василий Грицак предположил, что число обысков в деле о "янтарной мафии" может увеличиться.

"Сейчас проводится более 120 обысков одновременно. Я думаю, что потом будут приняты санкции, после предоставления определенными свидетельств по этому производству, количество обысков еще вырастет. На сегодняшний день все обыски не закончатся, это однозначно", - заявил Грицак.

Напомним, в результате операции "Янтарь" в Ровно в понедельник, 4 июля, задержали заместителя областного прокурора Андрея Боровика, который подозревается в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря в Ровно.

Как сообщала "Страна", обыски по делу о "янтарной мафии" в Ровненской области будут продолжены до утра вторника, 5 июля. К настоящему времени в ходе обысков уже задокументированы взятки на общую сумму в $1,3 млн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости