Кадр из фильма "День Независимости - 2: Возрождение"
Кадр из фильма "День Независимости - 2: Возрождение", фото: i.ytimg.com

Анна Копытько

Накануне Дня независимости в США, удалось посмотреть продолжение голливудского боевика. Картина получилась занятная.

Трейлер фильма "День независимости 2: Возрождение"

1. Второй фильм действительно был снят спустя 20 лет, поэтому грима актерам не потребовалось

Все, кому пришелся по душе первый фильм о борьбе с иноземными захватчиками, с легкостью узнают все тех же актеров, только постаревших на 20 лет. И это не компьютерная графика. Так они выглядят реалистичнее. По крайней мере, задумка режиссера фильма Роналда Эммериха получилась весьма успешной: фильм выходит с тем же интервалом, с каким происходят события в фильме.

Посмотрим, будет ли вторая часть такой же кассовой, ведь "День независимости - 1" заработал в мировом прокате более 800 миллионов долларов при бюджете в 75 миллионов. И стал самым успешным фильмом 1996 года.

2. Обошлось без Уилла Смита

Ну, почти без него. Герой Уилла Смита — полковник Стивен Хиллер — погиб во время испытания летающего корабля, построенного с использованием инопланетных технологий. Спустя 20 лет, конечно, многое поменялось. Земляне подрасслабились, но дети освободителей стали военными и готовы защищать планету не менее отчаянно, чем их родители в прошлом. Уилла Смита в сюжете и так хватает – он герой посмертно. Портрет его висит в Белом доме и его сын - Дилан (Джесси Ушер) сражается не менее отчаянно.

Еще один ребенок войны - Патрисия (Майка Монро) – работает пресс-секретарем новой мадам-президента (американцев приучают к мысли о президенте-Хиллари?). 

3. Земляне с легкостью используют корабли пришельцев

Если подорвали твой корабль – не беда, можно пересесть во вражеский. Только своих ребят нужно успеть предупредить, чтоб не стреляли.  В фильме много тонких моментов управления вражеской техникой, но в целом земляне справляются. Кинокритики уже увидели в этом подоплеку к 3 части, где весьма вероятно, сражения будут происходить уже в космосе. По всей видимости, просторов Земли режиссеру фильма становится уже мало.

4. Легкий ЛГБТ-налет

Как-то не хватило в фильме командного духа что ли. Зачем-то вводят гей-пару уже немолодого возраста. Это немного чокнутый профессор, который пролежал долгое время в коме и его лечащий врач. Конечно, в фильме они не целуются, но все и так понятно. Один вяжет другому шарф и приносит в палату нежные цветы – орхидеи. Да, и есть еще одна парочка… - это вождь племени с недвузначным заявлением о том, что "чтобы победить пришельца нужно подойти сзади…".

"Интересно, когда студия при бюджете в 150 миллионов просто запрещает так поступать. Но когда у вас пять центральных персонажей, то одного из них вполне можно сделать геем", - признался в комментарии журналистам сам кинорежиссер.

5. 3D в фильме малозаметно

Землю в фильме коверкают и ломают как могут. Все рушится и падает. И это как раз тот случай, когда чем больше экран – тем лучше. Однако запоминающихся спецэффектов было мало. Все самое зрелищное, как обычно, поместили в трейлер. И каким-то восхитительным образом космические корабли не разрушают главные достопримечательности – Эйфелеву башню в Париже или Белый дом в Вашингтоне.

6. Мало реплик для важных актеров

Немного озабоченный сохранением окружающей среды герой Джеффа Голдблюма и на этот раз сумел просчитать до секунд время крайнего срока для убийства матки, чтобы инопланетные захватчики не добрались до ядра Земли. И это ожидаемо. Это то, что портит сюжет. Этот обязательный хэппи-энд и минимум драмы. А вот как-то дополнить характер героя не получилось – ну, показали отца, который спас детишек, ну, появились чувства между ним и еще одной барышней-ученой. И все… А в целом получился скомканный характер ученого, когда его характер – один из стержневых всего сиквела.

7. Красноречивый финал

Пустыня, вдвое больше невнятных персонажей и героев. Почему-то полное ощущение дублирования финала первой части. И что самое главное – много слизи… Должно быть ее всегда много от иноземных захватчиков-то. Поцелуи, обнимашки… И никакой печали от того, что некоторые герои умерли… Их смерть так невнятна, что практически не оставляет ничего у зрителя.

8. Нет культовых сцен

Помните, известную сцену с сигарами и "весёлым роджером" в "Дне независимости-1"… Так вот, тут ничего подобного. Зал несколько раз взрывался от хохота и от абсурдности то ли сцен, то ли украинского перевода, полного клише и формальностей. А бегающий по пустыне монстр, который не может попасть в школьный автобус, вызывал только жалость.

9. Снова планету защитили американцы

От нашествия инопланетян пострадал весь мир, но только армия США и ее ученые всех спасли. Хотя нет, была еще одна летчица из Китая - Рэйн (Анжела Бейби), наверное, для кассовости фильма в КНР и еще африканец с двумя мачете, умело убивающий пришельцев. 

10. Много вопросов и киноляпов

Из сюжета фильма остается не совсем понятным, как, например, землянам все-таки удалось отключить защитное поле корабля-пришельца, как включив дополнительные двигатели можно полететь на корабле пришельца, если им управляет матка? В общем, спецэффекты, конечно, хорошая вещь, но не тогда когда сюжет просто слеплен из эпизодов прошлых "героических" фантастических лент. Ждем третьей картины "Дня независимости". А пока можно пересмотреть культовую первую часть.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости