Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил информацию "Страны" о возобновлении международного розыска экс-нардепа от Партии регионов, украинского бизнесмена Юрия Иванющенко.

Интерпол вновь поместил его данные в список разыскиваемых лиц и теперь Иванющенко грозит "арест и последующая экстрадиция в Украину", сообщил Аваков в Facebook. 

"Иванющенко вновь в розыске Интерпола с пометкой розыск и арест с дальнейшей экстрадицией в Украину (красная карточка). Напомню – ранее, манипулируя судебными решениями судей с сомнительной репутацией, адвокатам удалось изменить статус Иванющенко. Но усилиями Генеральной прокуратуры и Национальной полиции по обновленному судебному решению "Юра Енакиевский" вновь получил статус, зафиксированный на основе представления украинского бюро Интерпола - розыск и арест", - написал Аваков на своей странице в Facebook в понедельник, 4 июля.

Позже в понедельник в ходе брифинга глава МВД отметил, что многие еще не видят в Юрии Иванющенко в открытой части системы Интерпола, "потому что база Интерпола не всегда совпадает с сайтом". "Это происходит по разным причинам. Иногда эта информация умышленно закрывается, иногда это разный темп прохождения процедур. Соответствующее решение суда имело место, повторное... Суд, повторно рассмотрев, удовлетворил ходатайство. Украинское бюро Интерпола сформулировал соответствующий запрос... Сегодня фактически первый рабочий день, когда Иванющенко в базе Интерпола имеет красную карточку", - рассказал Аваков.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого он уведомлен о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах, по ч.3 ст.27 (виды соучастников), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В январе 2015 года МВД Украины объявило Юрия Иванющенко в розыск. Он также с мая 2015 года находится в международном розыске Интерпола.

1 апреля 2016 года Днепровский райсуд Киева отменил розыск Иванющенко, а также отменил санкцию на доставку его под стражей для избрания меры пресечения. Позже в Генеральной прокуратуре заявили о намерении обжаловать данное решение суда.
Арсен Аваков 2 апреля заявил, что МВД продолжает разыскивать Юрия Иванющенко и "не будет исполнять позорное решение "суда" о снятии с розыска"

Как сообщала "Страна", информацию о розыске Иванющенко подтвердил руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя. Он объяснил, что отсутствие данных о розыске того или иного лица на сайте Интерпола еще не значит, что человека не разыскивают.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости