Из-за нерешенных проблем с поставками угля с началом отопительного сезона Украина рискует оказаться перед энергетической катастрофой. Об этом сообщил экс-министр топлива и энергетики, Президент всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков, передает УНН.

По его словам, проблемы в сфере электроэнергетики в Украине были еще весной, но с началом отопительного сезона этот вопрос может стать более острым - отсутствие необходимого объема на ТЭС может действительно обернуться для Украины катастрофой, предупреждает эксперт.

Плачков призвал уже сейчас начать формировать энергетический баланс. "Сколько необходимо угля, газа, нефти, сколько необходимо производить тепла, а затем определить дефицит и искать пути его решения", - пояснил экс-министр топлива и энергетики.

По его словам, крайне важно сейчас решить вопрос с транспортным сообщением и ценами на уголь. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Предприятиями энергетической отрасли возобновлена закупка угля с оккупированных территорий на участках неподалёку от линии соприкосновения.

Плачков для решения всех текущих проблем с дефицитом угля и электроэнергии предлагает создать межведомственную комиссию с привлечением силовых структур, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства финансов.

Как сообщала "Страна", Минэнерго просит украинцев экономить свет летом, чтобы зимой не замерзнуть. "Ситуация сложная. Растет потребление, особенно в дневные часы в связи с повышением температуры. Обращаемся к населению и предприятиям с просьбой максимально сократить потребление в июле-августе для предотвращения отключений, для сохранения запасов угля в преддверии осенне-зимнего сезона", - заявил заместитель главы Минэнергоугля Александр Светелик.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости