youtube.com

Защита Юрия Павленко ("Хорта"), которого судят за порванный портрет Петра Порошенко, уже не надеется на украинское правосудие. Как сообщил "Стране" адвокат "Хорта" Алексей Бонюк, они обратились в Европейский суд по павам человека, и уже получили оттуда ответ о регистрации обращения.

"Как показывает практика, такие дела в Европейском суде рассматривают по сокращенной процедуре – от полугода до полутора лет. Мы надеемся, что заключение суда поможет добиться справедливости, потому что в украинском суде дело Павленко, несмотря на все аргументы, идет к обвинительному приговору", - сказал нам Бонюк.

До 15 лет лишения свободы

По словам адвоката "Хорта", Юрию хотят дать от 8 до 15 лет лишения свободы. Аргументы защиты, как говорит Бонюк, суд стал использовать в пользу обвинения.

"Дело дошло до абсурда. Мы предоставляем список приглашенных на заседание Винницкой ОГА 6 декабря 2014 года, где есть Павленко. Это доказывает, что он имел право пройти в зал заседаний, но обвинение берет эти доказательства на свою сторону", - подчеркнул Бонюк.

Главным требованием защиты активисты сейчас является изменение меры пресечения – содержания под стражей на любую другую, не предусматривающую заключение (домашний арест, взятие на поруки и т.д.).

200 свидетелей 

"Сотрудники Внутренних войск, которые, якобы, пострадали от рук Павленко, дают в суде показания, что не считают себя пострадавшими, но для обвинения это не имеет значения. В деле порядка 200 свидетелей и только видеоматериалов на 24 часа. Мы уже сбились со счету, сколько было заседаний, и боимся, что рассмотрение дела может затянуться на годы", - подытожил Бонюк.

Напомним, Юрия Павленко ("Хорта") обвиняют в участии в массовых акциях протеста с провокациями 6 декабря 2014 года под Винницкой ОГА. Тогда группу активистов не пустили на заседание горадминистрации, внутри админздания и под ним были столкновения.

Тогда "Хорт" публично разорвал портрет президента Петра Порошенко, обвинив главу государства в неисполнении своих обещаний, что, по словам защиты активиста и украинских общественников, и послужило настоящей причиной задержания.

С 8 декабря 2014 года Юрий Павленко находится под арестом. Активисту инкриминируют несколько статей Уголовного кодекса (в частности, ч. 1 ст. 294 УК — "организация массовых протестов"), за которые грозит до 15 лет лишения свободы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости