Трансфер атакующего полузащитника сборной Украины Александра Зинченко из "Уфы" в "Манчестер Сити", о котором было объявлено сегодня, пока что - самый громкий этим летом для нашего футбола.

Футболист, который стал одним из самых юных дебютантов национальной сборной, а затем побил рекорд Андрея Шевченко в рейтинге самых юных бомбардиров национальной команды, вполне может стать и самым молодым украинцем в английской Премьер-лиге, сообщает Золотой талант Украины

В чемпионате Англии выступали уже шесть футболистов из Украины. Первопроходцем в сезоне-1989/1990 стал Алексей Чередник, которому на момент дебюта в Саутгемптоне исполнилось 29 лет. А в сезоне-1996/1997 Александр Евтушок в 26 лет сыграл первый матч за Ковентри. С тех пор он — самый молодой украинец, заигравший в АПЛ, а его достижение в 2000-м повторил Сергей Ребров в Тоттенхэме.

Прошло 20 лет и этот рекорд может быть побит. Для этого у 19-летнего Александра Зинченко, воспитанного в Академии донецкого Шахтёра,  в запасе есть немало времени. Но мы рассчитываем, что он не станет тянуть резину.

Больше всего матчей в чемпионате Англии из украинцев провел Олег Лужный — 81 (Арсенал и Вулверхэмптон), на втором месте — Сергей Ребров (59 матчей, 10 голов; Тоттенхэм), далее идут Андрей Шевченко (48 матчей, 9 голов; Челси), Андрей Воронин (27 матчей, 5 голов; Ливеопуль), Алексей Чередник (23 матча; Саутгемптон) и Александр Евтушок (3 матча; Ковентри).

Можно вспомнить еще и воспитанника кировоградского футбола Андрея Канчельскиса, который дебютировал в Манчестер Юнайтед в мае 1991 года, когда ему уже исполнилось 22. Но экс-полузащитник Звезды, Динамо и Шахтера предпочел выступать за сборную России,  в отличие от того же Зинченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости