С 4 июля Донецкий национальный университет официально получил имя Василия Стуса. Приказ, подписанный сегодня министром образования Лилией Гриневич, на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал Виталий Овчаренко.

"С сегодняшнего дня ДонНУ уже официально присвоено имя Василия Стуса", - говорится в сообщении.

Фото: Виталий Овчаренко/Facebook

Ранее сообщалось, что у входа в здание историко-филологического факультета Донецкого национального университета демонтировали барельеф Василию Стусу. Барельеф был установлен на этом месте в 2001 году, а решение о его демонтаже приняли после того, как территория Донецка была оккупирована. Барельеф Василия Стуса планировали заменить бюстом советского разведчика Николая Кузнецова.

Напомним, что украинский поет Василий Стус жил в Донецке с 1940 года. Стус активно протестовал против культа личности и арестов украинской интеллигенции. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" впервые его арестовали в 1972 году и отправили в ссылку.

Второй арест произошел в 1980 году, после этого его приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 годам ссылки. Писатель ушел из жизни 4 сентября в 1985 году после объявленной голодовки в карцере. Он был перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве и посмертно реабилитирован в 1990 году.

Как сообщала "Страна" 10 июня, Донецкому национальному университету присвоили имя Василия Стуса. Коллектив ДонНУ большинством голосов поддержал инициативу о присвоении вузу имени украинского поэта Василия Стуса.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости