Федеральная служба безопасности России начала служебную проверку из-за поездок выпускников академии ФСБ на джипах премиум-класса Gelandewagen. Поводом послужила публикация в СМИ видео с проездом по Москве кортежа выпускников академии спецслужбы на 30 внедорожниках Gelandewagen. Об этом говорится на сайте ведомства

"В связи с публикациями в средствах массовой информации материалов критического содержания об организации празднования выпуска 2016 года слушателями Академии ФСБ России в Федеральной службе безопасности Российской Федерации проводится соответствующая служебная проверка", - сообщила пресс-служба ФСБ.

Дело в том, что 21 июня выпускники Академии ФСБ РФ решили отметить окончание учёбы массовым заездом на джипах Mercedes-Benz G-класс по улицам столицы. Эпатажный выпускной молодые чекисты праздновали, высовываясь из затонированных окон и люков автомобилей. Они радостно кричали и махали друг другу, фотографировались и снимали происходящее на мобильные телефоны.

Фото: gazeta.ru

Фото: gazeta.ru

Фото: gazeta.ru

Профессиональный оператор снимал акцию на видео, которое затем было опубликовано в Интернет.

Видео: Che Guevara/YouTube 

Кортеж проехал по набережным Москвы-реки, мимо Кремлёвских стен и добрался до Воробьёвых гор.

Ролик стал очень популярным по нескольким причинам. Автолюбители тогда писали, что выпускники-контрразведчики вели себя на дороге по-хамски. А генералитет ФСБ сравнил эту акцию с изменой Родине. Руководство ФСБ также возмутилось, что в открытый доступ попали кадры с лицами будущих тайных защитников интересов России.

Громкий скандал достиг уровня Кремля. Как заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, "с этим должны разбираться ГИБДД и руководство вуза". 

Позже стало известно, что часть автомобилей принадлежала самим выпускникам, но большую часть они смогли арендовать.

Аренда Gelandewagen для пробега выпускников Академии ФСБ обошлась им примерно в 120 тыс. рублей. Об этом пишет "Газета.ру" со ссылкой на комментарий представителя фирмы, смонтировавшей видео с пробега. Мужчина рассказал, что выпускники арендовали 28 машин на три часа, каждый час стоил им около полутора тысяч рублей.

"У них запланировано было три точки: МГУ, смотровая на РАНе и на набережной Тараса Шевченко. Они туда съездили, пофотографировались, записали видео и поехали в ресторан", — сообщил источник.

При этом один из участников автопробега по имени Всеволод ранее заявлял журналистам, что Gelandewagen, на которых осуществлялся пробег, — "шефская помощь молодому поколению". "Водители — это собственники машин, и у них выпуски прошли давно", — говорил он.

Как сообщала "Страна", кортеж украинского президента Петра Порошенко увеличился до десятка машин. Главу государства сопровождает "кукушка", рогатый бус, "мерс"-двойник и реанимобиль. А движение перекрывают не на обещанные 30 секунд, а на 5 минут.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости