Российский блогер Антон Носик заявил журналистам, что не раскаивается в поддержке бомбардировок Сирии и не собирается удалять соответствующий пост в своем Livejournal, сообщает BBC.

"Адвокат рекомендовал мне удалить эту запись в знак деятельного раскаяния, но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно. Да и какой смысл удалять, если эта запись десяток раз воспроизведена в моем уголовном деле", - сказал блогер.

Рассмотрение дела Носика по существу начнется 3 августа.

Поводом к уголовному преследованию блогера стала опубликованная им в октябре 2015 года заметка в "Живом журнале" под заголовком "Стереть Сирию с лица земли".

В своем посте Носик приветствует бомбардировки Сирии и, в частности, заявляет, что за последние 70 лет Ближний Восток якобы не видел от этой страны ничего, кроме "агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя".

За месяц до публикации записи российская авиация начала наносить авиаудары по территории Сирии. Москва заявляла, что борется с запрещенной в России группировкой "Исламское государство". На Западе же считают, что фактически российская авиация поддерживала сирийские войска в гражданской войне.

По словам адвоката Носика, своей заметкой автор поддерживал Воздушно-космические силы России и операцию в Сирии.

В апреле 2016 года следственный комитет России предъявил блогеру обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с использованием средств массовой информации".

Ранее "Страна" сообщала, что российскому блогеру грозит 4 года за призывы разбомбить Сирию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости