В понедельник 4 июля было открыто апелляционное производство по делу Руслана Коцабы, которого в мае приговорили к 3,6 годам лишения свободы за препятствие деятельности ВСУ. Прокуратура не согласна с таким сроком и требует ужесточить срок до 13 годов тюрьмы с конфискацией имущества. 

Об этом сообщила адвокат Коцабы Татьяна Монтян. 

"Наконец открыто апелляционное производство по делу Коцабы. То есть, открыто оно было еще 24 июня 2016 года, но решение об открытии, определение об оставлении без удовлетворения заявления об отводе докладчика по делу судьи Васильева и апелляции в рамках перекрестной рассылки было отправлено из суда только 29 июня, а получила я все это счастье только что. Как видите - прокуроришкы, которые сейчас являются подчиненными выдающегося знатока права Югочкы Луценко, требуют отмены приговора Руслану "за мягкостью" и осуждения его к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Срок подачи возражений на жалобу прокурора - 4 июля, то есть сегодня к вечеру. Хорошо, что у меня есть сегодня эти свободные полдня. А если бы их не было?!", - написала она. 

Прокуроры считают, что суд вынес незаконное решение и просят отменить его. В частности, речь идет об обвинение в государственной измене. Суд, напомним, не нашел доказательств по этому обвинению в деле Коцабы. 

Коцабу арестовали по решению суда 8 февраля 2015 года. Коцаба выступал против мобилизации, в частности, опубликовал в интернете видеоролик "Я против мобилизации". Сам журналист не считает свои действия противозаконными.

Как ранее сообщала "Страна", Коцаба планирует обжаловать свой приговор. По его словам, его устроит только оправдательное решение суда. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости