Жители приграничных сел продолжают блокировать движение на погранпункте "Рава-Русская". Причем проехать невозможно ни с украинской, ни с польской стороны. Как сообщает корреспондент "Страны" с места событий, селяне решились на акцию протеста, после запрета малого пограничного движения, которое Польша закрыла в одностороннем порядке, для безопасности накануне саммита НАТО (пройдет в Варшаве 8-9 июля- Прим.Ред) и фестиваля молодежи.

Как сообщил "Стране" один из водителей авто, заблокированных на КПП, Сергей Малыхин, один из стоящих в пробке водителей предпринял попытку прорваться через толпу местных жителей, перегородивших проезд, однако проехать ему не разрешили. 

Число протестующих составляет примерно 100 человек.

Фото: PavloZmey/facebook

На погранпункте ожидании разблокировки стоят как личные автомобили, их около 150, а также   грузовики и несколько туристических автобусов. В Раве-Русской сегодня довольно солнечно. Из-за блокировки движения  на пятачке за таможней уже начинает ощущаться нехватка воды.

Фото: PavloZmey/facebook

"Протестующие требуют открытия погранперехода, аппелируя к тому, что поездки в Польше - единственный  источник их заработка и  пока не собираются открывать проезд", - сообщил Малыхин.

На место конфликта приехал нардеп Владимир Парасюк, который обещает, что о проблеме уже знают в Киеве и ищут решение вопроса.

Видео: Сергей Малыхин/facebook

При этом решение о запрете движения было принято польской стороной, о чем Украина была уведомлена заранее. Причиной запрета назывались соображения безопасности накануне саммита НАТО и фестиваля молодежи. 

Либерализация перехода через границу для местных жителей была внедрена в декабре 2014 года, когда в Варшаве президентами Украины и Польши Петром Порошенко и Брониславом Коморовским были подписаны изменения в Соглашении о малом приграничном движении.

С польской стороны таможенники и пограничники рекомендуют украинским гражданам, желающим попасть на родину, воспользоваться другими пограничными переходами.

Фото: PavloZmey/facebook

Фото: PavloZmey/facebook

Как сообщала "Страна", помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил о том, что жители приграничных с Польшей районов таким образом протестуют против приостановки малого движения до 2 августа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости