Елена Радзиховская на митинге 28 июня

В Одессе разворачивается скандал вокруг доцента истфака Одесского национального университета им. Мечникова Елены Радзиховская, против которой выступил "Правый сектор". После обращения последнего руководство ВУЗа начало проверку, которая, теоретически, может закончится увольнением доцента.

28 июня, в день Конституции, Радзиховская участвовала в символических "похоронах" Конституции, организованных "Союзом левых сил". Участники акции поставили у здания обладминистрации маленький гроб, и говорили о невыполнении в стране основного закона государства. "Где суверенитет и независимость, когда за Украину все решают Госдеп США и МВФ?" - гласили плакаты участников акции. 

На митинг в Одессе прибыли глава местного Правого сектора Сергей Стерненко и руководитель "Самообороны Одессы" Виталий Кожухарь, которые впоследствии опубликовали видео. На кадрах запечатлен митингующий с мегафоном, который говорит: "Никакая новая Конституция, пока не будет выполнена эта, не нужна. От точки до точки, от статьи до статьи". На словах "первый сокрушительный удар по Конституции совершил Евромайдан, совершив переворот, второй удар - 2 мая, третий - бессмысленная война", автор видео вступил в дискуссию с участниками акции, в результате чего одна из присутствующих крикнула в камеру: "Научись говорить по-русски, отморозок. И нечего здесь находиться и пиариться, тупица".

Видео, которое выложил Стерненко / YouTube Sergiy Sternenko

Женщина оказалась преподавателем истфака ОНУ им. Мечникова Еленой Радзиховской. Радзиховская специализируется на медиевистике (раздел исторической науки, изучающий историю европейского Средневековья), является кандидатом исторических наук. 2 мая 2014 года Радзиховская потеряла сына: Андрей Бражевский погиб, выпрыгнув из горящего Дома профсоюзов.

Правосекторовец Стерненко написал жалобу в университет, где преподает Радзиховская, фото обращения он опубликовал в Facebook. "Среди граждан, которые принимали участие в указанной акции, присутствовала Радзиховская Елена Александровна, нецензурно выражалась в адрес других граждан и открыто демонстрировала враждебное отношение к Украине, Конституции, украинцев и воинов, которые защищают нашу Родину на Восточном фронте", - написал Стерненко и потребовал провести служебную проверку и принять меры в отношении преподавателя. ПС дает понять и какие именно меры нудно приянть, указав, что политическое поведение Радзиховской не соответствует занимаемой ею должности.

Тем временем посты правосекторовца в Facebook собрали гневные комментарии его единомышленников в отношении Радзиховской.

"И что с такимим делать?! Стрелять? Так за нее как за человека дадут. Ждать пока сама помрет - долго. Садить? Фиг кто их всех посадит, и таких полгорода", - возмущается Александра Ткалич.

"Люди, уничтожайте эту сволочь физически. Вы имеет на это право, потому что они уничтожили 30 миллионов украинцев. Они должны бояться из дома выходить, а еще лучше убегать в паРашу, иначе они могут взять реванш", - пишет сотрудник Киевского колледжа им. Макаренко Василий Федоренко.

За преподавательницу вступилась член "Группы 2 мая" Светлана Подпалая.

"Не хочу поднимать геволт, но никто не помнит, что ее сын Андрей Бражевский погиб вследствие пожара в Доме профсоюзов? Или об этом не принято говорить? А официальное следствие спустя два года только зашевелилось. Объяснения нет. Виновных нет", - написала она.

Известный одесский журналист Юрий Ткачев также поддержал Радзиховскую.

"Мало кто знает, но Елене Александровне, в совершенстве владеющий 8 языками, включая арабский, латынь и старопровансальский, в своё время (в советские ещё годы) предлагали работать во Франции. Но она решила вернуться на Родину, и 25 лет проработала в ОНУ им. Мечникова, причём в самое голодное и страшное (до сих пор) время - 90-е, - написал он на Facebook. - ... Она-то уедет, а вы с кем останетесь? С 600-летними кочубеевцами в качестве знатоков истории? Происходящее - это даже уже не её проблема (поверьте, по сравнению с гибелью сына 2 мая, всё остальное для неё - мелочи). Это проблема всех, кого огорчает, что вы ... систематически уничтожаете всё, чем могла гордиться Одесса, а ничего, кроме копны сена и вышиванки, взамен предложить не способны".

В Харьковской правозащитной группе описанную ситуацию не считают основанием для увольнения.

"По-моему это перебор. Ничего такого она не совершила. Согласно нашему Трудовому кодексу, можно уволить за совершение аморального поступка. Под этим понятием подразумевается совершение одноразового поступка, который выходит за рамки морали: употребление спиртных напитков, нецензурная брань, избиение студентов, проституция. Точного определения в законодательстве нет. По моему мнению, выражение политических взглядов не подпадает", - сообщил «Стране» сотрудник общественной приемной Харьковской правозащитной группы Владимир Гущенко.

Спустя несколько дней ректор университета Игорь Коваль ответил Стерненко. В отношении Радзиховской будет проведена служебная проверка, по результатам которой в университете пообещали принять соответствующие меры. При этом, судя из тональности ответа, руководство ВУЗа готово посмотреть на ситуацию под негативным для Радзиховской углом зрения. 

"Руководство ОНУ им. Мечникова категорически осуждает действия группы граждан (среди которых была Радзиховская), которые были направлены на демонстрацию неуважения к Конституции Украины и прошла 28 июня под стенами здания по адресу Канатная, 83", - говорится в письме ректора.

Комиссия для служебного расследования уже сформирована, рассказали "Стране" в университете им. Мечникова, она приступит к работе на следующей неделе. Проверять будут и преподавательскую деятельность Радзиховской, и ее участие в митинге. 

На вопрос могут ли Радзиховскую уволить, в университете сообщили, что пока это не обсуждалось.

Сама преподавательница предпочитает не общаться с журналистами - опасается, что публикации в прессе могут навредить.

А тем временем студенты и выпускники Радзиховской в социальных сетях собирают подписи под петицией в поддержку Радзиховской. Они просят сохранить за преподавателем место работы.

"Елена Александровна Радзиховская добросовестно выполняет свои профессиональные обязанности и способствует развитию украинской медиевистической науки. Преподает достаточно уникальные для Украины курсы латинской палеографии и эпиграфики, истории картографирования Северного Причерноморья и другие. В университетской деятельности Радзиховская не дискредитировала себя высказываниями, противоречащими Конституции Украины. Елена Александровна не демонстрирует и, тем более, не навязывает студентам свои политические взгляды, на существование которых, несомненно, имеет полное право", - говорится в петиции. За несколько дней под обращением подписались 848 человек.

Сторонники Радзиховской также указывают, что судя по видео с митинга, его участники как раз декларировали необходимость выполнения действующей Конституции, что трудно расценить как неуважение к ней.

 

Тем временем, Елена Радзиховская готовит исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиком по которому будет выступать глава региональной организации "Правого сектора" Сергей Стерненко. Об этом говорится в заявлении Совета матерей 2 мая, в котором состоит Радзиховская, текстом заявления располагает "Страна".

"Совет матерей 2 мая заявляет, что Сергей Стерненко в своем письме допустил утверждения и выпады в адрес Елены Радзиховской, порочащие ее честь и достоинство. Имеющееся видео убедительно доказывает, что в высказываниях Елены Александровны не содержится ничего, что соответствовало бы заявлениям Стерненко. В Украине начат новый виток преследования инакомыслящих. На этот раз используется пресловутый "запрет на профессию", осужденный мировым сообществом как антидемократический и неконституционный. Парадоксально, что данный прием пытаются использовать под флагом защиты украинской Конституции", - говорится в заявлении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости