Сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПАСЕ), приняла Резолюцию о нарушениях прав человека и основных свобод в Крыму, предложенную украинской стороной.

Решение принято 3 июля на сессии ПА ОБСЕ в Тбилиси, передает информационное управление аппарата Верховной Рады.

"Резолюция была принята подавляющим большинством голосов", - говорится в сообщении.

Проект резолюции был инициирован членом постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее ОБСЕ, народным депутатом Украины Натальей Агафоновой и представлен народным депутатом Украины Сергеем Высоцким.

Резолюция призывает Российскую Федерацию прекратить агрессию против Украины и в полном объеме выполнять свои обязательства в соответствии с Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом и другими нормами и принципами международного права.

Также документ осуждает незаконную аннексию Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь, запрет оккупационными властями России деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, а также в очередной раз требует от Российской Федерации освободить незаконно аннексированные территории и вернуть их Украине

Также резолюция осуждает нарушения фундаментальных свобод и прав человека на Крымском полуострове - рост репрессий, насилия и дискриминации крымскотатарского коренного народа и этнических украинцев.

Как сообщала "Страна", ранее ПАСЕ приняла декларацию, в которой говорится, что уставной орган примет меры необходимые для диалога с Россией, которая не продлила свое членство из-за споров о Крыме. Парламентарии ПАСЕ приняли декларацию о намерении восстановить доверие между 47 членами. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости