В Кремле заявили, что уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов написал заявление об увольнении после встречи с Владимиром Путиным.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Астахов написал заявление по собственному желанию, передает РБК. Астахов написал его после встречи с Владимиром Путиным. Пока заявление не подписано президентом РФ, поскольку детский омбудсмен находится в отпуске. 

РБК сообщает, что Астахов увольняется по совокупности причин, среди которых и его скандальная фраза: "Ну, как поплавали?", с которой он обратился к выжившим после шторма в Карелии детям. Также к уполномоченному появились вопросы у антикоррупционного департамента Кремля. 

Сам Астахов назвал фразу оговоркой и сообщил, что ему за это "уже влетело от президента". Он занял пост омбудсмена в 2009 году, до этого работал адвокатом и ведущим телешоу "Час суда". В 2007 году Астахов возглавил общероссийское движение "За Путина!"

Как сообщала "Страна", в России, из-за трагедии в Карелии, когда утонули 14 детей, следователи возбудили второе уголовное дело о халатности чиновников, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Сразу после ЧП следователи возбудили уголовное дело по статье "выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".

Задержаны пять человек: директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов и инструкторы Регина Иванова, Людмила Васильева и Валерий Круподерщиков. Если вину сотрудников лагеря докажут, им грозит до десяти лет лишения свободы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости