Украина планирует ввести зеркальные торговые и транзитные санкции в отношении Российской Федерации, после принятия президентом России Владимиром Путиным нового указа относительно ограничения перемещения украинских товаров через территорию РФ. Об этом заявил первый вице-премьер министр Украины Степан Кубив в ходе согласительного совета Верховной Рады в понедельник 4 июля.

На сайте Кабмина уже появилось заявление, что правительство принимало и будет принимать все возможные меры по защите национальных интересов Украины и противодействию любым проявлениям агрессии со стороны России.

"Введение Россией этих ограничений ожидаемо приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта. Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине. Данные ограничения являются очередным грубым нарушением международных обязательств РФ, в частности, взятых в рамках ВТО и Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 года", - сказано в сообщении.

 

"Нами подготовлены адекватные меры, которые будут введены в действие немедленно", - пообещали в правительстве.

Как сообщала "Страна", в России ввели дополнительные ограничения в отношении украинских товаров, которые следуют транзитом в Казахстан и Киргизию. Также вводится полный запрет транзита товаров, подпадающих под действие российского эмбарго. 

В Мининфраструктуры Украины отреагировали на ограничения и заявили, что это временно может вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию России. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости