Стали известны имена подозреваемых в "газовом деле" нардепа Александра Онищенко. В тексте представления Генпрокуратуры "О согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко", представлен список из 20 его соратников, участвующих в "газовой схеме".  Этот документ опубликовал на своей странице в Facebook нардеп Сергей Лещенко.

Лещенко пишет, что обнародовал документ, чтобы на корню пресечь выступления представителей некоторых фракций в парламенте о том, что "дело против Онищенко - это расправа над "светочем" демократии".

Он считает, что "все, кто будут блокировать представление, просто являются участниками круговой поруки коррупционеров". 

Фото: leshchenko/Facebook 

В список подозреваемых кроме Александра Онищенко вошли:

- Постный Валерий Николаевич;

- Кадирова Инесса Петровна;

- Сергиенко Александр Петрович;

- Гречанюк Марьяна Петровна;

- Свиченко Сергей Алексеевич;

- Кравченко Дмитрий Сергеевич;

- Кабаев Сергей Иванович;

- Быстрицкий Евгений Рамуальдович;

- Смаглюк Юрий Николаевич;

- Фисун Владимир Иванович;

- Иванов Никита Сергеевич;

- Рябошапка Олег Мстиславович;

- Железняк Леся Васильевна;

- Гарчева Катерина Федоровна;

- Концелярук Александр Борисович;

- Жицкий Павел Николаевич;

- Пигуляк Василий Николаевич;

- Копчук Игорь Николаевич;

- Куприяненко Владислав Станиславович;

- Якимащенко Роман Юрьевич.

Напомним, 15 июня директор НАБУ Артем Сытник объявил о раскрытии преступной группы по газовым махинациям из 10-20 человек, которых вскоре арестовали. 

В процессе расследования выяснилось,  что с января 2013-го по январь 2016 года ряд компаний ("Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр", "Хас"), заключившие договора о совместной деятельности с "Укргаздобычей", продавали добытый газ по заниженной цене ( вместо 7,06 тыс. грн за тысячу кубометров рыночной цены – по 2,64 тыс. грн) на товарных биржах "Центр" и "Львовская универсальная".

По этой цене газ покупали ряд связанных между собой фирм, которые потом реализовывали добытый украинскими предприятиями газ, уже по рыночной цене со скидкой – 6,9 тыс. грн. Нанесенная государству сумма убытков оценивается в 3 млрд гривен.

Ранее "Страна" писала, что завершился суд по по избранию меры пресечения главе "Надра Геоцентр" Сергею Свиченко. Соломенский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 5 млн грн и домашнего ареста с обязательным ношением электронного браслета.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости