Европа ужесточает правила для неадекватных фанов
Европа ужесточает правила для неадекватных фанов, AP

В воскресенье, 3 июля, Совет Европы открыл для подписания новую Конвенцию, посвященную безопасности на футбольных матчах. Толчком к ее созданию послужили беспорядки на Евро-2016 во Франции.

Новую конвенцию в воскресенье подписала Украина, Россия и еще 12 стран - членов СЕ, сообщает "Коммерсант". 

Еще 10 стран, среди которых Германия, Великобритания и Бельгия, присоединятся к новой Конвенции в ноябре этого года.

Официально Конвенция вступит в силу после ратификации ее всеми 47 странами-участницами СЕ. Она должна заменить Конвенцию 1985 года. Ратификация подразумевает готовность государств изменить национальное законодательство и ввести санкции, которые ограничат присутствие на матчах опасных фанатов.

Планируется, что будут составлены "черные списки" невъездных болельщиков. Сроки действия запретов конвенция оставляет на усмотрение государства.

Также Конвенция обязывает участников принять нормативно-правовые акты и системы сертификации по лицензированию и безопасности на стадионах. Требования также касаются улучшения доступа на стадионы для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

Как сообщала "Страна", французский суд определил наказание пяти болельщикам сборной Польши, которые напали на украинцев перед матчем Евро-2016 Украина – Польша. Агрессивные фанаты пробудут за решеткой от 8 до 12 месяцев. Кроме этого, им запретили въезд во Францию в течение следующих 2 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости