Соединенные Штаты отмечают сегодня, 4 июля, свой главный общенациональный праздник - День независимости. В этом году Америка празднует 240-ю годовщину освобождения от господства британской короны. Об этом сообщает ТАСС.

В центре столицы США по традиции пройдет серия мероприятий исторической и патриотической направленности. В районе полудня на центральном бульваре Вашингтона, который тянется от Конгресса США к Мемориалу президенту Аврааму Линкольну, состоится ежегодный двухчасовой парад.

По Конститьюшн-авеню прошествуют многочисленные оркестры, воинские подразделения, всадники на лошадях и другие участники парада.

С наступлением сумерек на Западной лужайке Капитолия начнется праздничный полуторачасовой концерт, который совместно организуют Национальная парковая служба и Национальный симфонический оркестр. Его всегда транслирует в прямом эфире общественное телевидение США - канал PBS. Непременным финалом концерта является исполнение увертюры "1812 год" Петра Ильича Чайковского.

Кульминацией торжеств станет красочный фейерверк в небе Вашингтона. Он будет длиться ровно 17 с половиной минут. Однако на этот раз планы праздника может нарушить погода. Синоптики сулят жителям и гостям Вашингтона 4 июля дожди. Фейерверк при неблагоприятных погодных условиях будет перенесен. Резервной датой является вечер 5 июля.

Впрочем, отдельную программу президента США Барака Обамы на 4 июля Белый дом не обнародовал. Известно, что для нынешней "первой семьи" Америки 4 июля - это двойной праздник: на него выпадает день рождения старшей дочери Барака и Мишель Обамы - Малии. Ей исполняется 18 лет.

Рядовые американцы чаще всего отмечают День независимости на открытом воздухе, устраивая пикники или барбекю с друзьями. Те, кто не может по тем или иным причинам выехать за город, размещаются на городских лужайках, устанавливая там небольшие жаровни и обязательные в этот день американские флажки.

В принципе, "днем рождения" США должно считаться 2 июля. Именно в этот день в 1776 году в городе Филадельфия (штат Пенсильвания) Второй континентальный конгресс проголосовал за резолюцию, провозглашавшую независимость американских колоний от метрополии. Четвертым июля была датирована Декларацию независимости, которую составили Томас Джефферсон, Джон Адамс и Бенджамин Франклин. Однако в действительности делегаты Второго континентального конгресса подписали Декларацию только 2 августа - да и то не все 56 сразу.

Как сообщала "Страна", в Киеве по адресу ул. Покровская, 5, состоялся торжественный прием по поводу Дня независимости Америки, который организовало посольство США. Несмотря на ужасную жару пришел весь украинский политбомонд. Гостей потчевали чипсами и бургерами.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости