История с партией контрафактных велосипедов, которые решили утилизировать по решению Приморского суда Одессы, все еще продолжает "аукаться" губернатору Михаилу Саакашвили, сообщает "Таймер".

В конце мая этого года стало известно, что Приморский суд постановил уничтожить 11 тысяч велосипедов, ввезённых в Украину без соответствующих документов. Речь, по всей видимости, шла о коррупционной схеме, в рамках которой товар "уничтожат" лишь на бумаге, а по факту передадут тому, кому он изначально и предназначался, но без уплаты положенных таможенных сборов и платежей.

Губернатор Михаил Саакашвили увидел в истории возможность проявить себя: не став разбираться, что это за велосипеды, каково их происхождение и т.п., он заявил, что не позволит уничтожить товар, а вместо этого добьётся, чтобы велосипеды раздали одесским детям, сообщает издание.

Он даже взял себе один из контрафактных великов, чтобы лично удостовериться в его безопасности. После этого в истории наступила томительная пауза.

И вот 2 июля пресс-служба ОГА распространила сообщение о том, что губернатор раздаст детям первую партию контрафактных велосипедов.

Однако на месте выяснилось, что раздавать будут вовсе не те самые контрафактные велосипеды, а совершенно другие, которые для раздачи детям подарила компания "Азимут": в общем и целом, 2500 штук для детей разных возрастных категорий, и вот первую партию таких велосипедов и раздали 2 июля.

Что же касается тех самых 11 тысяч велосипедов, то идея раздать детям именно их, что называется, зависла, и это вполне понятно. Во–первых, решение суда об уничтожении велосипедов отменить пока никто так и не удосужился: это лишь предстоит сделать в Апелляционном суде. Во–вторых, даже если решение отменят, то никаких прав на них у ОГА нет, и совершенно непонятно, каким образом она это право обретёт.

В результате Саакашвили оказался в, мягко говоря, неудобном положении: обещание дано, а выполнять его нет никакой возможности. Поэтому и был придуман вот такой вот выход из ситуации. 

Но и это получилось не вполне удачно: в ОГА что–то напутали при подсчётах, так что не все приглашённые (с просьбой собрать их обратились к волонтёрам) получили желанные велосипеды. Детей, до слёз расстроенных тем, что им подарка не досталось, успокоили: дескать, в ближайшие дни они получат своё.

Волонтеры, принимавшие участие в организации вчерашней раздачи велосипедов под ОГА, рассказали, почему подарки достались не всем присутствующим, сообщает сайт "Думская".

По их словам, губернатор Михаил Саакашвили, прибыв на место, решил, что можно обойтись без списков и очередности — так сказать, сделал «широкий жест» и позвал всех желающих.

«Детей сказали собирать в пять вечера (возраст 8-16). Собрали. А в семь вечера сказали: мол, нет, этим не дадим. Собирайте в возрасте 1-6, — отмечает волонтер Екатерина Ножевникова. — А мы к тому времени уже детей оповестили. И теперь нам придется объяснять, почему они не получат то, что им пообещали. Чиновникам картинка — нам детские слезы. Совок как был, так и остался».

По словам Ножевниковой, в итоге люди, которых не было в списках, брали велосипеды по два-три на семью.

«Списки, сверенные с документами, наличие детей — все было хорошо. При том, что сами родители знали, что на семью — по одному велику, чтоб досталось большему количеству семей. Но при словах «берите велики» люди потеряли совесть и разум! Толкали чужих детей, доставали велики из середины, чуть ли не били чужих детей колесами по головам», — добавляет волонтер Наталья Богаченко.

Как сообщала "Страна", глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили пообещал не уничтожать 11 400 велосипедов, завезенных в одесский порт контрабандой. "О каком уничтожении 11 тысяч велосипедов идет речь? Вы с ума сошли, что ли? Не смейте даже пальцем их трогать! Мы найдем способ передать их детям!", возмутился Саакашвили. Позднее в Одессе заподозрили что с велосипедами провернули хитрую операцию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости