Нелегальный бизнес по добыче песка в Киевской области приближаются по своим масштабам к добыче янтаря в Ровенской и Житомирской областях. Контроль над ним держат представители прокуратуры и криминальных кругов. Официальной власти здесь не чувствуется. Впору говорить о "песочной республике" в непосредственной близости от Киева.

Об этом говорится в специальном расследовании интернет-газеты "Страна".

Каждый год в Киевской области, по данным экологов, нелегально добывают порядка 7 млн тонн песка на сумму до 15 млн. долларов Только в этом году полиция возбудила 29 уголовных дел, и несколько дел открыла прокуратура. 

Впрочем, главы сельсоветов, на чьих территориях добывают песок, жалуются, что прокуроры сознательно "сливают" дела в суде, забывая даже явиться на процесс. А во-многих случаях являются и реальными владельцами этого бизнеса.

Прошлым летом получила большой резонанс история с арестом так называемых "бриллиантовых" прокуроров - зама областного прокурора Корнийца и первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. История эта связана с другим карьером — в Пуховке Броварского района. Корнийца и Шапакина обвинили в вымогательстве взятки у компаний, которые занимаются добычей песка. Деньги они требовали за то, чтобы прекратить постоянные проверки объектов.

Процесс движется ни шатко, ни валко. Зачастую прокуроры просто не являются в зал, или подают ходатайства, которые затягивают дело.

На интерес прокуратуры к песочному бизнесу говорит и Анна Старикова, глава Киевского облсовета. В апреле она заявляла, что обыски, которые прокуратура проводит в ее кабинете, связаны с инициативой области по борьбе с нелегальной добычей песка. 

Депутаты Киевского облсовета в апреле этого года требовали отставки областного прокурора Евгения Бондаренко. Но и это никак не повлияло на поведение органов прокуратуры.

О схемах участия правоохранителей в песочном бизнесе "Стране" рассказал источник в правоохранительных органах.

«Все схемы прокурорских заработков на незаконной разработке недр были придуманы во второй половине 90-х, - говорит правоохранитель. - До этого незаконные карьеры по добыче чего угодно – от песка и янтаря до чернозема, щебня и глины, а также валкой леса занимались бригадные – бандиты из Киевской области. Потом их отжали в сторону милиционеры и прокурорские, взяв карьеры под свое крыло. Но настоящий расцвет по незаконной разработке недр начался с подъема строительного бизнеса – с конца 90-х. И в настоящее время, это тема "прокурорских", с небольшими вкраплениями криминальных элементов, имеющих крышу во власти. У прокуроров тоже есть несколько уровней. Непосредственно, в поле контролирует ситуацию местный прокурор. Например, в Киево-Святошинском районе. На уровне судов и проверяющих органов "крышует" областная прокуратура. Когда начинается серьезная проблема, подключается прокуратура генеральная. Незаконная добыча песка идет по нескольких схемам. Первая схема – это когда у предприятия есть все документы на разработку одного карьера в одном месте. Но на самом деле выработка песка идет на территории в 10 раз большей. Об этом прекрасно знают правоохранители, однако сделать ничего не могут – прекращение работы предприятия это целиком прерогатива прокуратуры. Как правило, доля прокурорской крыши – треть прибыли от продажи «левого» песка. Вторая схема - это «черная выработка» песка. Производится как правило, совершенно открыто в глухих местах Киевской области. В этом случае доля прокуратуры гораздо больше – половина доходов от продажи песка. Третья схема – это намыв речного песка «дноуглубителями». Вроде как делается благое дело, углубляется река. Вот только песок от намыва куда-то «исчезает». В этом случае доля прокурорских тоже одна треть от добытого».

В прокуратуре Киевской области нам сообщили, что с начала года в Единый реестр досудебных расследований внесли 10 криминальных правонарушений, связанных с незаконной добычей песка.  

Два дела — по Ходосовке и карьеру в селе Стовпяги Переяслав-Хмельницкого района — уже направлены в суд. 

В суде, как рассказал "Стране" глава сельсовета Погребов Виталий Крупенко, находится и дело по карьеру в Рожнах, где под видом очистки дна старатели вывезли песок и чернозем. 

— Прокуратура то остановила их деятельность, но хозяйственный суд решил, что они работают в рамках проекта. То есть, действительно очищают реку. Но понимаете дело в чем: представитель прокуратуры даже не пришёл на заседание суда первой инстанции. Это как? — задает риторический вопрос Крупенко.

Тем временем, экологи бьют в набат. Нелегальная добыча песка, говорят они, наносит ущерб природе. 

— При добыче овражного песка уничтожают растительность, а добыча речного разрушает экосистемы рек, — рассказывает эколог Александр Соколенко. — Часто обрушиваются берега, уничтожается береговая эко-система, снижается уровень кислорода в воде, гибнет рыба. Река превращается в сточную канаву. Скажем, мы каждый год сталкиваемся с горением торфяников под Киевом. А если бы реки находились в природном состоянии, — то этих случаев было бы меньше.

Подробнее о незаконном бизнесе по добыче песка в Киевской области читайте в нашем расследовании "Песочная республика".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости