Турция готова предоставлять сирийским беженцам, которые проживают на территории страны, возможность стать гражданином Турции. Об этом заявил президент страны Реджп Тайип Эрдоган сообщает bbc.

"Я принес хорошую новость для наших братьев и сестер, которые находятся здесь. Среди вас есть те, кто хочет стать гражданином Турецкой республики. МВД Турции уже работает над реализацией соответствующей инициативы. Турция дом и для вас", - сказал Эрдоган, выступая в граничащем с Сирией городе Килис.

По информации местного издания Hurriyet, вопросы о представлении гражданства беженцам из Сирии займутся специально созданные министерством офисы. В издании отмечают, что в настоящий момент в Турции проживает около 2,7 млн сирийских беженцев. 

Некоторые СМИ отмечают, что данная инициатива вызывает вопросы в контексте миграционного соглашения, которое Турция заключила с Евросоюзом, в рамках которой Анкара может получить безвизовый режим. 

Намерения турецкого президента могут быть противоречиво восприняты, как политическими оппонентами Эрдогана, так и гражданами страны.

Как ранее писала "Страна", Турция собирается предпринять шаги, которые потенциально могут повлиять на военный конфликт в Сирии. В частности,  после восстановления отношений с Москвой откажется от идеи свергнуть Асада.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости